顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

睡觉磨牙该吃粗粮还是细粮?

发布时间:2007-07-12来源:39健康

睡觉磨牙该吃粗粮还是细粮?睡觉磨牙该吃粗粮还是细粮?睡觉磨牙该吃粗粮还是细粮?睡觉磨牙该吃粗粮还是细粮?

  问:我家孩子3岁多了,最近睡觉总是磨牙。每次睡着一两个小时后,就听见牙齿咯吱咯吱响,听起来好像要把小牙都咬碎。听说磨牙一般是因为肚子里有虫子,但怎么吃了驱虫药问题还是没解决,这是怎么回事?
  广东读者 魏女士

  北京友谊医院儿科主任刘晓红答:以前人们大都认为磨牙是蛔虫造成的,但现在,卫生条件改善了,蛔虫的感染率大大降低,因此蛔虫感染已不是磨牙最主要的病因,应该考虑其他因素:

  1.如果咬合关节发育异常,咬合障碍破坏了咀嚼器官的协调关系,就会以增加牙齿的磨动来去除咬合障碍。

  2.入睡前兴奋过度,致使入睡后神经系统仍处于兴奋状态,颌骨肌群紧张性增高也会引起磨牙。

  3.晚餐吃得过饱或临睡前加餐,致使消化系统负担过重,就会出现入睡后胃肠道仍不停工作,咀嚼肌也随之一同运动而致磨牙的情况。

  4.紧张、压力也可导致磨牙。偶尔磨牙,应该不会有太明显的伤害。可以让孩子睡前洗个温水澡,避免过于兴奋,不要看惊险片。晚餐不要吃得过晚、过饱。平时多吃些硬的,能起到锻炼咀嚼肌作用的粗粮和水果,如全麦面包、苹果、梨,这样有利于牙齿发育,减少磨牙。

  如天天晚上磨牙,会过早磨掉牙齿,露出牙髓,引起牙过敏,这种情况就要引起家长重视了,及时到医院检查,排除是否为咬合障碍或缺钙。

相关标签: 睡觉 粗粮 磨牙
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.