顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

夜磨牙

发布时间:2007-07-12来源:39健康

  在睡眠时有习惯性磨牙或清醒时有无意识磨牙习惯者叫做磨牙症。经大量调查研究认为可能与以下因素有关。   (1)情绪紧张。是磨牙症最常见的发病因素。惧怕、愤怒、敌对、抵触以及其它各种紧张情绪,若因种种原因使患者难以及时发泄表现时,这些情绪在潜意识中周期性地通过各种方式予以表现,磨牙就是表现方式之一。   (2)局部因素。推测如有咬合早接触时,患者常试图将此牙面高点磨平,如果这种现象经常

  在睡眠时有习惯性磨牙或清醒时有无意识磨牙习惯者叫做磨牙症。经大量调查研究认为可能与以下因素有关。

  (1)情绪紧张。是磨牙症最常见的发病因素。惧怕、愤怒、敌对、抵触以及其它各种紧张情绪,若因种种原因使患者难以及时发泄表现时,这些情绪在潜意识中周期性地通过各种方式予以表现,磨牙就是表现方式之一。

  (2)局部因素。推测如有咬合早接触时,患者常试图将此牙面高点磨平,如果这种现象经常发生,久而久之,就会形成磨牙症。

  (3)全身因素。与寄生虫有关的胃肠功能紊乱、儿童营养缺乏症、变态反应或内分泌紊乱部可成为磨牙症的发病因素。

  (4)职业。有的职业类型有利于磨牙症的发生。如钟表工、汽车驾驶员和运动员这些要求精确性很高或精力高度集中的职业有发生磨牙症的倾向.但其原因尚不明了。   随意磨牙症可见于有咀嚼口香糖、烟草、牙签等习惯的人。

  该症临床表现为睡眠时或清醒时患者作典型的磨牙或紧咬牙动作,或在醒着时下意识地作这些动作,可伴有嘎嘎响声。顽固性磨牙症可引起牙的烧面和邻面的严重磨损。导致牙周组织的破坏而使牙齿移位或松动,甚至引起牙龈退缩或牙槽骨丧失。由于牙齿经常不断地接触,使咀嚼系统失去正常休息期,这种情况可导致颞下颌关节功能障碍和咀嚼肌的疼痛或疲劳,这种情况在早晨起床时特别明显,并能放散到头颈部而引起肌肉的烧灼感或头痛。其它由于严重磨损发生的各种继发病变均可发生。

  处理原则:

  ①去除致病因素特别是心理因素和局部因素(如调合)。
  ②治疗与磨牙症发病有关的全身疾病
  ③对顽固性病例应注意保护牙周组织和肌肉。可制作表面平滑坚硬的垫,覆盖在牙齿面并延伸到颊舌侧的外形高点,可避免侧方咬合时产生干扰力量,需定期检查。
  ④治疗因过度磨损所引起的各种并发症。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.