顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

夜间磨牙的危害及矫治

发布时间:2007-07-12来源:39健康

夜晚,一些家长会听到孩子发出的阵阵磨牙声。对于换牙期的孩子来说,这可能是建立正常咬合所需要的一种活动。由于这个期间上下牙刚刚萌出,咬合尚不合适,通过磨牙,使得上下牙形成良好的咬合接触。这类夜磨牙,父母不必担心,它常会自选消退而无需治疗。另有一类长期的夜磨牙,通常是由精神因素或错合引起的。这类夜磨牙由于是神经反射的作用,口内既无食物,唾液的分泌也少,牙齿得汪以必要的润滑而形成“干磨”,所以牙齿组织的

  夜晚,一些家长会听到孩子发出的阵阵磨牙声。对于换牙期的孩子来说,这可能是建立正常咬合所需要的一种活动。由于这个期间上下牙刚刚萌出,咬合尚不合适,通过磨牙,使得上下牙形成良好的咬合接触。这类夜磨牙,父母不必担心,它常会自选消退而无需治疗。另有一类长期的夜磨牙,通常是由精神因素或错合引起的。这类夜磨牙由于是神经反射的作用,口内既无食物,唾液的分泌也少,牙齿得汪以必要的润滑而形成“干磨”,所以牙齿组织的磨耗相当厉害,造成的后果也较严重。睡眠过程中的无意识磨牙习惯称为磨牙症。

  夜磨牙的人,第二天早晨常感咀嚼肌疲乏,口张不开,牙齿有不舒服的感觉,有的病人年纪不大,但牙齿合面已磨成平板状。由于牙齿表面的牙釉质过分磨耗,使釉质下面的牙本质暴露出来,轻者对冷、热、酸、甜等化学的或物理的刺激过敏,严重进度可造成牙髓炎,咬合创伤,牙周组织的损坏或下凳关节功能紊乱。咀嚼肌的疲劳和疼痛可引起面痛,头痛,并向耳部,颈部放散,疼痛为压迫性钝痛,早晨起床时尤为显着。

  治疗夜磨牙一般多采用除去病因和对症治疗相结合的方法。调节不合适的咬合,除去精神因素,特别是焦虑、压抑等情绪,保持心理健康。有肠道寄考虫病的可做驱虫治疗;有牙齿酸痛的可做脱敏治疗。在必要时,可装一个夜磨牙矫正器,晚间睡眠时戴在上凳的牙弓上,可以控制下颌的运动,制止磨牙齿的动作发生。

相关标签: 危害 磨牙
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.