顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

龈癌的激光治疗

发布时间:2007-07-12来源:癌症医学研究网

龈癌以高分化而分型的鳞癌占多数,因而激光治疗比较突出。更可贵之处在于治疗损伤轻、速度快、尤其是向深部浸润,波及牙槽骨的治疗是激光手术的最佳适应症。用钢刀难以切割,对骨质损伤重,放疗剂量大时对病人带来的副作用也不少,而且很多地方均无放疗条件,使治疗受到限制。   牙龈肿瘤以乳头状型较多,因此手术时用光刀平行于牙龈面于基部输出激光切割,手术上刀柄,Nd:YAG光纤功率30~40W。切割

龈癌以高分化而分型的鳞癌占多数,因而激光治疗比较突出。更可贵之处在于治疗损伤轻、速度快、尤其是向深部浸润,波及牙槽骨的治疗是激光手术的最佳适应症。用钢刀难以切割,对骨质损伤重,放疗剂量大时对病人带来的副作用也不少,而且很多地方均无放疗条件,使治疗受到限制。

  牙龈肿瘤以乳头状型较多,因此手术时用光刀平行于牙龈面于基部输出激光切割,手术上刀柄,Nd:YAG光纤功率30~40W。切割时注意勿伤及正常的牙龈组织,激光刀与钢刀不同之处在于,手术中不必过多破坏正常组织,而传统钢刀切割必须超出病灶原体积1~2倍,因而损伤较重,尤其对牙龈等处软组织薄弱的部位,手术严重缺损时,恢复较困难。溃疡型龈癌累及牙槽骨质者损伤更重。激光治疗中,溃疡型龈癌如以累及牙槽的骨质,先用光刀平行,动作轻缓将肿瘤组织先切除,再用光刀与病灶垂直插入照射。治疗前疑有骨质破坏时,应先拍摄X光片,了解受破坏的程度。如骨质密度低,与周边骨质密度区分明显,手术中对溃疡灶已恶变突出的肿瘤组织切割外,大功率输出激光,根据X光片反应病灶大小而决定光刀进入的深度。松动的牙齿应取出,光纤插入后,输出激光时间2~4秒,功率可达60W以上,多点进入,直至全部将肿瘤彻底切割(光凝)结束。不立即搔刮受损面,让其自然脱落,并于全部脱落时将创面全部修复。激光治疗后,进行多次经治疗的创面刮片检查发现癌细胞完整地变性死亡,不必担心存活转移现象发生。

  有颈部淋巴结转移者、按无菌要求严格铺敷、切除肿大的淋巴结转移灶。

相关标签: 激光
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.