顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

腭癌的激光治疗

发布时间:2007-07-12来源:癌症医学研究网

临床中上腭发生的恶性肿瘤比较常见,由于解剖上软组织较薄弱,较小体积的恶性肿瘤手术切除时,缺损不很大,而超过4cm2的肿瘤要常规超面积切除极其困难。特别是软腭后肿瘤侵及邻近组织给治疗极其困难。腭癌乳头型发病较少,而以白斑或红斑及溃疡型最常见。文献报道硬腭癌较软腭癌分化稍好,软腭癌多呈浸润性癌,恶性程度较高。激光治疗腭癌无选择性,各种类型的恶性肿瘤均是适应症。作者应用激光治疗中、低分化的恶性肿瘤十数

临床中上腭发生的恶性肿瘤比较常见,由于解剖上软组织较薄弱,较小体积的恶性肿瘤手术切除时,缺损不很大,而超过4cm2的肿瘤要常规超面积切除极其困难。特别是软腭后肿瘤侵及邻近组织给治疗极其困难。腭癌乳头型发病较少,而以白斑或红斑及溃疡型最常见。文献报道硬腭癌较软腭癌分化稍好,软腭癌多呈浸润性癌,恶性程度较高。激光治疗腭癌无选择性,各种类型的恶性肿瘤均是适应症。作者应用激光治疗中、低分化的恶性肿瘤十数例,其结果在生存质量、时间与常规手术切除、放、化疗治疗相比疗效更突出。综合指标优于多种方法。治疗中病人痛苦轻、出血极少或无血损伤、治疗时间短、无组织残缺,到目前随访最长达6年。低分化鳞癌2例有颈淋巴结转移,首先采取激光治疗原发灶,再切除转移肿大的颈淋巴结。术后采用中药辅助治疗,以扶持机体免疫力,由于患者拒绝接受化疗治疗,至今术后已3年余仍健康生活。软腭部的瘤肿激光治疗中除光的直接切割外,产生的局部高温足以将癌细胞破坏。

  患者取平卧位,头稍后仰、可直接喉镜下手术。术前10分钟,先进行咽喉喷1%的利多卡因。在喉镜手术比较方便,①视野清晰。②可将舌压住,限制其活动,喉镜的光源足够照明。光纤出光头上手术刀柄,使用功率50~60W。根据癌灶功率可增高或降低。治疗主要采取插入,大功率输出激光时快速插入肿瘤内,并在肿瘤内停留1~2秒,对肿瘤加温,插入密度增高,但深度要严格掌握,治疗面超出肿瘤边缘约2~4mm,以肿瘤温度上升达50~60℃即可,手术中除可用手感知而外,还可用温度计监测。温度不可过高,否则在破坏肿瘤细胞的同时也损伤了正常的组织细胞。手术中病人有分泌物积聚于咽喉部,可退出直接喉镜后再继续治疗,或用纱球将分泌物吸干。结束手术时,局部经检查无渗血后回房休息治疗。

相关标签: 激光
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.