顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

口腔癌的早期发现

发布时间:2007-07-12来源:癌症医学研究网

  口腔黏膜的鳞状细胞癌是最常见的口腔恶性肿瘤,它部位表浅,比内脏器官的恶性肿瘤易于发现和行活体组织检查,理应可以早期诊断,然而事实是不少口腔癌患者就诊时已属晚期。口腔癌早期是指肿瘤局限于一个解剖区域范围不超过2厘米,如范围大于 此限或临床证明已经扩散则为晚期。早期发现有利于及时治疗,但大部分患者早期并无自觉症状,临床表现形式也多种多样,故必须特别注意口腔癌的潜在表现。口腔任何部位的局限性硬结,白

  口腔黏膜的鳞状细胞癌是最常见的口腔恶性肿瘤,它部位表浅,比内脏器官的恶性肿瘤易于发现和行活体组织检查,理应可以早期诊断,然而事实是不少口腔癌患者就诊时已属晚期。口腔癌早期是指肿瘤局限于一个解剖区域范围不超过2厘米,如范围大于 此限或临床证明已经扩散则为晚期。早期发现有利于及时治疗,但大部分患者早期并无自觉症状,临床表现形式也多种多样,故必须特别注意口腔癌的潜在表现。口腔任何部位的局限性硬结,白色斑膜,干痂,红色毛绒状区域,破溃糜烂经久不愈,皲裂,慢性溃疡等等都必须引起高度重视,如果病变基底部发硬或隆起应及时到医院就诊。 口腔癌在不同个体和部位,增长速度不一致。无包膜、与周围正常组织无明显界限,易向周围浸润生长。侵及神经时,有局部疼痛或反向性头痛。肿物向外生长呈乳头或菜花样,其发展的某个阶段,表面出现溃疡,环死,由于组织的环死腐败,分解,则出现明显恶臭,如侵及牙槽骨和颌骨则出现牙齿松动,脱落,X线片显示不规则的骨质破坏阴影。贻误口腔癌诊断的最常见原因是它的早期临床表现与一些口腔常见的良性病变极为相似,或是由这些病变的演变所致,目前虽有几种鉴别方法,但除活体组织检查外,尚无任何其它方法,用于准确鉴别口腔癌和其它口腔病损。当怀疑是口腔癌或良性病变已有恶性时,及时地取适当部位活体组织标本进行病理检查是最安全有效的办法。

相关标签: 口腔 早期
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.