顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

无痛睡眠牙科让您告别牙科恐惧症

发布时间:2008-01-15来源:平安健康网

平安健康网特约 咨询专家 医生:彭文波 科室:口腔医学中心 医院:佛山第一人民医院 简介:从事口腔正畸临床工作近十五年。曾赴北京医科大学口腔医学院正畸科、华西医科大学口腔医学院正畸科等国内一流的医学院校进修深造,掌握多种国内外先进的矫治技术,如不拔牙矫治技术,固定功能矫治技术,直丝弓矫治技术,正颌外科术前术后正畸等,多项技术填补省市空白。 擅长:牙齿

平安健康特约

咨询专家

医生:彭文波 科室:口腔医学中心
医院:佛山第一人民医院

简介:从事口腔正畸临床工作近十五年。曾赴北京医科大学口腔医学院正畸科、华西医科大学口腔医学院正畸科等国内一流的医学院校进修深造,掌握多种国内外先进的矫治技术,如不拔牙矫治技术,固定功能矫治技术,直丝弓矫治技术,正颌外科术前术后正畸等,多项技术填补省市空白。

擅长:牙齿不齐,暴牙(哨牙),反牙合(地包天)等各类错牙合等畸形的临床诊治

医院电话:0757-83161519

医院网站:http://www.fshospital.org.cn/

  捂着大口罩的医生、滋滋作响的钻头、刺鼻的消毒药水味……口腔科里的这些场景,是否想想就会让你不寒而栗?的确,不少人,特别是看过口腔科的,都对看牙非常害怕。其结果是,90%以上的内科病人会去医院看病,而牙齿有毛病的人仅有一半就医,都“扛”到实在受不了了才去。其实,特别害怕看牙也是病,医学上叫做“牙科恐惧症”。

  看牙真的很痛吗?一般人的回答是:是啊,拿钻头钻牙齿,那不跟钻骨头似的吗?其实,这是个误解。客观地讲,牙科治疗引起的疼痛不比其他科的治疗更痛,而引起牙科恐惧的因素,除了不良回忆,更多的是心理问题,包括听别人讲述导致的暗示、对医生的不信任、对陌生环境和刺耳声音的不适应,乃至对未知的恐惧,都构成了“谈看牙色变”的基础。

  50%的人都会对看牙有着或多或少的恐惧,其中5%—7%的人会恐惧到无法治疗的地步,这就是牙科恐惧症了。牙科恐惧症在所有恐惧症病人中占21%,和恐高症差不多。在国外,对牙科恐惧症的研究已有100多年的历史,目前无痛牙科治疗则是牙科恐惧症的最佳解决方法。

  心病、牙病一起治

  前不久,一位20多岁的女孩来矫正牙齿,她的牙齿畸形非常严重,但因为害怕拔牙,犹豫了好几年都不敢来矫正牙齿,这一次终于下定决心拔牙矫正。但当她躺在在牙椅上,看到医生拿着拔牙器械过来时,她“噌”的一下跳了起来,无论怎样再也不愿意躺回去。这个女孩就是有典型的牙科恐惧症。我们询问了她的病史,了解到她数年前在家乡一家医院拔牙时,由于麻醉得不彻底,留下了疼痛的深刻记忆。于是我们为她进行了无痛睡眠牙科治疗:第一次不做任何操作,仅仅检查一下,向她介绍无痛牙科的优势;第二次,给她使用一些镇静药,在她睡着的情况下做了牙齿的拔除。之后,当她再来口腔科看牙时,已经没有了往日的恐惧,每次都是愉快的到来,轻松的离开。

相关标签: 睡眠 恐惧
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.