顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙周病与全身健康有咋关系

发布时间:2009-08-01来源:panjk.com

牙周病、会引起牙齿的松动、脱落,对全身健康有什么影响...

  牙周病、会引起牙齿的松动、脱落,对全身健康有什么影响呢?

  答:牙周病不仅会造成牙齿的松动、脱落,也与全身健康有着密切的关系。

  1.心脑血管疾病

  牙周病变部位存在大量的致病菌,这些细菌可产生内毒素并侵入血液,引起凝血机制的改变和血小板的变性,还可直接刺激血管,导致小动脉痉挛。如果冠状动脉受累,发生收缩痉挛,再加上微小血栓的作用,就会引起急性心肌梗塞的发生。牙周炎是动脉硬化和急性心肌梗死的危险因素。感染性心内膜炎与牙周病也有关系。

  2.妊娠。

  许多研究证实,早产儿和低出生体重儿与母亲患牙周炎有关。因此,患有牙周炎的育龄妇女在准备怀孕前应当首先治疗牙周病,控制炎症,才能保证孕期和胎儿的健康。

  3.糖尿病

  糖尿病与牙周病互为危险因素。血糖控制不好,牙周健康难以保证;反之,牙周炎症不控制,正常的血糖水平也难以达到。

  4.另外,研究表明,牙周病与消化道疾病和呼吸系统疾病也有关系。

  牙周病患者的龈下菌斑中含有大量的致病菌,有可能是幽门螺杆菌和呼吸道病菌的储库。

  因此,可以看出牙周病对健康的影响不止于口腔,对牙周病不能掉以轻心,出现症状应当及时治疗。

相关标签: 健康 牙齿 牙周病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.