顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

给婴儿做口腔护理

发布时间:2009-08-19来源:panjk.com

婴儿在生病时,特别是病程较长的患儿,机体抵抗力低下,进食、饮水减少,唾液分泌也减少,此时口腔内的细菌极易生长繁殖,加之婴儿口腔粘膜柔嫩极易损伤感染...

  婴儿在生病时,特别是病程较长的患儿,机体抵抗力低下,进食、饮水减少,唾液分泌也减少,此时口腔内的细菌极易生长繁殖,加之婴儿口腔粘膜柔嫩极易损伤感染,以及婴儿不会漱口,容易引起口腔炎症。因此,做好口腔护理是非常必要的。

  做口腔护理前,家长应先准备好消毒小棉签、淡盐水或温开水或中药银花甘草水以及需要搽口腔的药物。并洗净自己的双手。

  做口腔护理时,让患儿侧卧位,并用小手巾围在婴儿颌下,防止沾湿衣服。然后用小棉签蘸上淡盐水或中药药液,先擦口腔内的两颊部、齿龈外面,再擦齿龈内面及舌头。对闭口不合作的婴儿,家长可用左手的拇指、食指捏婴儿的两颊,使其张口,并可用勺柄或筷子绑上纱布后插入口腔,然后擦洗。擦洗用的物品要消毒后才能用。用棉签擦洗一个部位弃之。更换另一根棉签后再擦拭另一个部位。同时棉签不要蘸过多的液体,防止婴儿将液体吸入呼吸道造成窒息。

  口腔护理擦洗后,用小毛巾把婴儿嘴擦干净。如有口腔溃疡可涂上锡类散(珠黄散、冰硼散、西瓜霜)或金霉素鱼肝油;鹅口疮可涂上制霉菌素甘油;并可根据医嘱涂搽其它药物。

相关标签: 口腔诊断
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.