顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

误区:洗牙把牙缝越洗越大

发布时间:2009-09-08来源:panjk.com

医师说,洗牙观念已经渐被接受,但门诊中仍发现不少病人对洗牙仍然存在如洗牙伤牙、洗牙就是美白牙齿等诸多误解。

  “洗牙?又磨又钻的,可伤牙啦!”

  “每次洗牙都流血,我以后可不敢洗了。”

  “我平常很仔细刷牙,还有必要洗牙吗?”

  ……

  医师说,洗牙观念已经渐被接受,但门诊中仍发现不少病人对洗牙仍然存在如洗牙伤牙、洗牙就是美白牙齿等诸多误解。

  误区一 洗牙一定会出血

  专家:牙龈炎导致洗牙出血

  误解:小洁洗完牙后惊讶地说:“这回洗牙怎么没出血?上回我可是流了不少血呢!”医生告诉她,上次洗牙流血是因为牙龈炎,现在卫生做好了没牙龈炎了,自然就不流血了。

  正解:专家指出,牙齿中的牙菌斑钙化而成的牙石附在牙龈缘等部位,导致牙龈炎。

  洗牙清除牙石后,炎症部位外露出血。洗牙清除了牙石,牙龈炎可慢慢痊愈。而牙齿卫生做得好、牙周健康的人,洗牙是不会出血的。

  误区二 洗牙就是磨牙

  专家:牙石是被震碎不是磨碎

  误解:黎小姐很注重个人形象,知道洗牙能防牙病,但她问:“洗牙就是磨牙,每年一次,那我的牙不是很容易烂?”

  正解:医生说,洗牙用的是超声波仪,由于会发出类似牙钻的“吱吱”声,病人常以为洗牙就是钻牙、磨牙。而实际上,洗牙的原理是用超声波震碎牙石,并非磨掉牙石,因此对牙齿本身并无伤害。

  误区三 牙缝越洗越大

  专家:是牙周病让牙缝变宽

  误解:“每次洗牙后,都发现牙缝变大了!”看着镜子里自己那排刚洗完的牙,简先生疑惑地问医生。

  正解:“洗牙本身不会让牙缝变大,令牙缝变大的原因与牙周不健康有关。”医生称。

相关标签: 洗牙误区
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.