顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

嘴唇干裂千万不能舔怎么

发布时间:2009-09-08来源:panjk.com

从中医角度看,嘴唇干裂可能是因为体内贫血或者肺虚而引起,建议补血,或用麦门冬、贝母等中药材进补润肺。

  嘴唇干燥不舒服,很多人会下意识地舔唇,结果却往往越舔越干,越干越舔,形成一个恶性循环,甚至舔得口唇周围皮肤粗糙变厚,甚至嘴唇肿胀,形成医学上的“舌舔皮炎”。无论是从健康还是美观的角度考虑,还是改掉舔唇这个不太雅观的习惯吧。

  干皮,这样做时,最好先用护唇膏保持嘴唇的湿润,否则只会伤害嘴唇。

  嘴唇干裂或发炎时,不要用舌头舔嘴唇,因为唾液中的酵素会吸收嘴唇的湿度,让嘴唇更加干燥。

  少吃刺激性和酸性的食物,如麻辣的菜肴、泡菜等,因为这类食物会让嘴唇更刺痛。最好多摄取含有维生素A、C、E的食物,改善嘴唇干裂的情形。

从中医角度看,嘴唇干裂可能是因为体内贫血或者肺虚而引起,建议补血,或用麦门冬、贝母等中药材进补润肺。

  多喝水、保持饮食均衡才是王道,这是保持嘴唇湿润有光泽的最简单有效的方式。

  另: 嘴唇干裂可用石膏蜂蜜糊剂治疗,效果极佳。用法:取熟石膏50克,过80目筛,加蜂蜜50克,冰块3克,搅匀装瓶备用。每日涂患处2~3次。一般3~4天即可治愈。 或者,直接摸蜂蜜在嘴唇上,然后用保鲜膜包住,接着用热毛巾热敷,几天下来效果极佳.

  嘴唇干裂原因:

  缺水是导致唇纹涌现与嘴唇干裂的主谋。

  解决方法:当唇部出现干裂时,可先用热毛巾敷唇3—5分钟,再用柔软的刷子轻轻刷掉唇上的死皮,然后抹上润唇霜,注意不要立即抹口红,这样会伤害唇部柔嫩的皮肤。

相关标签: 嘴唇干裂
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.