顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙周炎可能会让孕妇早产

发布时间:2009-09-10来源:panjk.com

牙周炎是一种成年人常见病,可以引起牙齿周围的齿槽积脓,造成牙肉出血、口臭和牙齿松动,最后会导致牙齿的脱落。其实牙周炎并不只是一种局部疾病,它还会引起其它的麻烦。

  牙周炎是一种成年人常见病,可以引起牙齿周围的齿槽积脓,造成牙肉出血、口臭和牙齿松动,最后会导致牙齿的脱落。其实牙周炎并不只是一种局部疾病,它还会引起其它的麻烦。

  牙周炎患者牙周的大量细菌可以产生足够的内毒素,并由此而激活淋巴细胞等产生大量的盐性因子。他们可以进入孕妇的血液循环,甚至进入胎盘,对胎儿的危害并不亚产道感染。

  据《山西晚报》消息,一位少妇怀孕之后,家人对其百般呵护,细心照顾。可是这位孕妇却突然早产,新生儿体重只有2000克。医护人员虽然对其精心治疗,孩子最终还是落下了神经系统的后遗症。那么,孕妇为什么会突然早产呢?儿科医生在排除了种种可能的因素之后,建议请口腔科医生前来会诊。

  经过详细检查,口腔医院的医生认为,孕妇长期所患的重度牙周炎可能是她早产的祸首。这一结论大大出乎人们的意料,这位年轻的母亲闻讯之后追悔莫及。因为一年前,她曾经被确诊患有牙周炎,但她并没有按照医生的要求进行治疗。

  那么,牙周炎为什么会引发孕妇早产呢?牙周炎的主要致病素是细菌及其毒性产物在牙齿表面构成的牙菌斑。一立方 毫秒米牙菌斑中含有一亿多个细菌。牙菌斑长期的堆积会引起牙龈发炎,表现为牙龈红肿,容易出血,有溢脓、口臭、牙根暴露和牙齿松动等症状,最终导致牙齿的脱落。

  以往的研究已经证实,早产儿与孕妇怀孕期间毒血症以及下生殖道的细菌感染有关系。而现在又发现,牙周炎患者牙周的大量细菌可以产生足够的内毒素,并由此而激活淋巴细胞等产生大量的盐性因子。他们可以进入孕妇的血液循环,甚至进入胎盘,对胎儿的危害并不亚产道感染。

相关标签: 牙周炎
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.