顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

患牙周病的人容易患心肌梗死

发布时间:2009-10-12来源:panjk.com

患有心绞痛的仝师傅住院治疗一段时间后,病情基本稳定。一天上午,我去查房时,发现仝师傅的牙齿表面有许多牙菌斑和牙石。原来,除心脏病外,仝师傅还有较严重的牙周疾病。

  患有心绞痛的仝师傅住院治疗一段时间后,病情基本稳定。一天上午,我去查房时,发现仝师傅的牙齿表面有许多牙菌斑和牙石。原来,除心脏病外,仝师傅还有较严重的牙周疾病。

  临床上,经常可以遇到像仝师傅这样既患牙周疾病,又患有心脏病的病人。牙周疾病长期不愈可以导致心脏病发作,这是为什么呢?

  医学研究表明,牙齿与牙龈的感染是诱发心脏病发作的危险因素之一。如果人们平时不注意口腔卫生,长期不刷牙或刷牙方法不当,口腔内的食物残渣、脱落的上皮细胞、细菌以及唾液中的黏性成分等物质就会混合在一起而黏附在牙齿上,从而形成牙菌斑。

  据估算,1立方毫米的牙菌斑可能存在1亿多个细菌,这些细菌通过分泌各种毒素破坏牙齿及牙周组织,进而引起牙周红肿疼痛、出血、溢脓和口臭。病情较重者,由于牙菌斑钙化后形成牙结石,损害牙龈及牙槽骨,最终可导致牙根松动、暴露、移位或脱落。

  除局部病变外,牙菌斑上的细菌能产生大量的内毒素。内毒素由局部组织进入血循环,可以对血管内皮造成严重的损伤。

  美国佐治亚大学、明尼苏达大学和美国科学促进会的一项研究证实,牙周细菌产生的酶,可通过促进体内血栓形成,造成血管阻塞,从而引发心脏病。动物试验表明,将牙周致病菌接种于大鼠体内,能够诱发大鼠出现心肌梗死样心电图。

  已有资料表明,患有牙周病的人患心肌梗死的几率是正常人的2.7倍。患有重度牙周炎的心脑血管病患者,其死亡率明显高于牙周健康的人。难怪美国明尼苏达州的医学专家们提出:“刷牙有助于预防心脏病猝发。”

相关标签: 心肌梗死 牙周疾病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.