顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

口腔疾病——痛楚之源

发布时间:2009-11-25来源:panjk.com

食而无味是老年人普遍存在的问题。除了味蕾萎缩,口腔疾病也是老年人食而无味的重要原因,但很多老年人往往没

  由于老年人牙齿周围肌肉发生萎缩、牙齿磨损严重,使得老年人易掉牙、牙齿缺失率高,牙齿的松动和脱落都会严重影响老人的咀嚼功能,无法促进唾液分泌,造成老人食而无味、食欲不佳,甚至厌食。韩永成主任建议,老人应及时拔除残存牙根,在拔牙2~3个月后镶上合适的假牙,帮助恢复咀嚼功能,提高食欲。

  食而无味是老年人普遍存在的问题。除了味蕾萎缩,口腔疾病也是老年人食而无味的重要原因,但很多老年人往往没有重视这个因素。北京口腔医院预防科韩永成主任指出,“虽然味觉的退化是一个自然规律,但是老年人可以保护口腔,及时治疗口腔疾病,保持口腔卫生,可以让味觉退化慢一些。如果出现味觉退化,不妨先从口腔上找原因。”

  保持口腔卫生,老年人还可以将大蒜或带辣味的鲜萝卜洗净捣烂,加少许水调成糊状,敷在牙龈上,这样不仅能有效杀菌消毒,还能起到保护牙床、预防牙周病的作用。

  口腔不卫生也能影响老人食欲。很多老人因为牙少了,就不太注意刷牙了,这是非常错误的做法。因为口腔内细菌的增多会使味蕾变得迟钝,进而影响味觉。另外,吸烟和酗酒都会破坏味蕾,令老人食欲下降。对此,韩永成主任建议,老年人最好戒烟、限酒,同时要定期到医院检查。

相关标签: 疾病 口腔
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.