顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

下颌骨良性肿瘤的一则病案

发布时间:2010-02-09来源:panjk.com

下颌骨纤维瘤为一种较为多见的发于下颌骨的分化良好的纤维结缔组织的良性肿瘤。多见于年青人,孤立性,大多数毫米至数厘米,无疼痛。

  下颌骨纤维瘤为一种较为多见的发于下颌骨的分化良好的纤维结缔组织的良性肿瘤。多见于年青人,孤立性,大多数毫米至数厘米,无疼痛。

  病案:

  姓名 王某 性别 男 年龄 25

  右下颌部无痛性隆起已8月余。患者于91年2月初经旁人无意中发现右下颌肿大,无痛,未引起重视,也未作任何治疗。以后继续肿大,引起面颌部明显畸形。

  体检: 两侧面颌部明显不对称,右侧下颌体及角部骨质明显膨隆,肤色正常,颌骨肿块质硬、无压痛及乒乓球样感觉。口内可见肿块,颊侧高,咬合平面,舌侧牙槽部也隆起。牙无移位及叩击痛,下唇无麻木感觉,缺牙。除两侧舌根部叶状乳头稍充血外,余无异常。参阅X线检查报告,摄片至今已经2月,建议重拍下颌骨全景片。

  诊断:1.下颌骨多房性良性肿瘤,性质待查。2.缺牙。 3.舌叶状乳头炎,双侧。

  处理 :1.Vit B610mg 3/d 2.注意口腔卫生 3.下颌骨X线摄片检查

  复诊时经下颌骨X线摄片检查显示右下颌骨体及升支有2.5×6.5cm密度减低,呈分隔多囊状稀疏区,边缘向外膨胀,骨皮质变薄,肿瘤区牙根吸收。根据病史与颌骨骨质破坏情况,应考虑为造釉细胞瘤或颌骨多房性良性肿瘤。建议手术治疗。

相关标签: 下颌骨 良性肿瘤
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.