顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

上颌窦瘘病案一则

发布时间:2010-02-09来源:panjk.com

上颌窦是长在上颌骨鼻腔两侧的空腔。腔里有一侧鳞状上皮附着。刚刚拔完牙的时候,如果用鼻子吸气的时候,拔牙槽有气泡冒出,就是有上颌窦篓。

  上颌窦是长在上颌骨鼻腔两侧的空腔。腔里有一侧鳞状上皮附着。刚刚拔完牙的时候,如果用鼻子吸气的时候,拔牙槽有气泡冒出,就是有上颌窦篓。

  姓名 高某 性别 男 年龄 67

  口腔手术后左面部疼痛和麻木感已九月余。1990年11月25日患者经当地区医院诊断为左侧牙源性上颌窦炎,在全麻下行病牙拔除、上颌窦根治术,出院后二周,术区牙槽部出现口腔上颌窦瘘,继而有左面部疼痛和皮肤麻木感。经该院消炎药物治疗,疼痛时轻时重,瘘管持续不愈,时有分泌物向口内溢出。

  体检: 左侧面部无明显畸形或肿胀,皮肤感觉稍迟钝,触觉、痛觉存在,张口度不受限,左上颌窦区压痛明显。口内粘膜正常,右侧术区牙缺失,牙槽嵴明显萎缩,颊沟处可见一长条形瘘口,约为2.5×0.5cm,内有浅黄色分泌物溢出,但无脓血及恶臭,瘘口未见肉芽组织,余无特殊。

  诊断:口腔上颌窦瘘

  处理:1.头孢氨苄(先锋Ⅳ号)0.25g,4/d,

  2.复方硼砂溶液200ml,嗽口,3/d

  3.入院手术

  术前体检:双耳减退,面颊部、左上颌窦区压痛明显,眶下区轻度麻木感,牙缺失,牙槽嵴明显萎缩,处颊沟有2.5×0.5cm长条形瘘口,内有淡黄色分泌物溢出。瘘口组织病理检查2次未见瘤细胞。X线胸片见右上肺结核灶。头颅CT显示左上颌窦后壁缺如,翼腭窝内有新生物占位病变。心电图示窦性心律伴多发房早,完全性右束支及左前分支传导阻滞。入院后经确诊,于9月8日在全麻下行上颌骨次全截除、翼腭窝肿瘤摘除、创面游离植皮。手术经过顺利。术后病理检查确诊为左上颌窦及翼腭侵袭性纤维瘤样病变。

相关标签: 病例 上颌窦瘘
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.