顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙菌斑不可忽视易致全身疾病

发布时间:2010-03-15来源:panjk.com

老钟近日常感胸部不适,到医院一检查发现心电图异常,内科医生进行全身检查未查出引起心脏病变的原因,建议他到口腔科检查。老钟来到我们这里后,进行了洁牙,又进行了全身抗炎治疗。一周后他自觉症状好转,复查心电图基本正常。老钟不明白,为何心脏病变与口腔里的牙齿有关。

  三条途径致疾病

  “那心脏病又是怎么回事呢?”老钟仍然十分疑惑。我继续解释道,除了牙病,牙菌斑还与心脑血管系统、消化系统、呼吸系统、免疫系统的疾病,以及早产儿和低体重儿出生有密切关系。小小的牙菌斑可通过3条途径与全身疾病发生联系:

  1.直接进入临近组织或器官

  牙菌斑是幽门螺杆菌的贮存库,幽门螺杆菌可经口腔进入胃部,在胃部“定居”下来并繁殖壮大,引发慢性胃炎、胃溃疡、胃癌等。牙周炎患者的龈下菌斑包含大量厌氧菌,可在特定条件下被吸入下呼吸道,在支气管末端和肺泡上皮定植,诱发肺炎。

  2.细菌进入血液循环引发菌血症

  人类牙根尖周病涉及菌种约200余种,牙周病涉及菌种高达500种。研究表明,在拔牙、根管治疗、牙周手术和根面刮治等操作当天内,部分细菌便可从感染部位到达心脏、肺部及周围毛细血管系统。当人体免疫功能正常时,进入血液循环的细菌在30分钟内即被清除,并不引起临床症状,仅有少数人出现1~2小时的低热和不适感;但当人体免疫力低下时,进入血液循环中的细菌就会导致感染,引发全身疾病,如亚急性感染性心内膜炎、急性细菌性心肌炎、脑脓肿、鼻窦炎、肺脓肿、咽峡炎、眼眶蜂窝织炎、皮肤溃疡及骨髓炎等。

  3.细菌代谢产物扩散引起的全身疾病

  牙菌斑为细菌的生存和代谢活动提供了一个适宜的环境,细菌代谢的毒性产物可成为全身疾病的病原因子,直接刺激和破坏机体组织,也可引起组织局部免疫反应,造成组织损伤,如慢性脑膜炎、脑梗死、急性心肌梗死、持续性发热、特发三叉神经痛、毒素休克综合征、系统性粒细胞缺失、妊娠异常、低体重新生儿等。

相关标签: 牙菌斑
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.