顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

舌痛有如开水烫 原来是灼口综合征

发布时间:2010-03-15来源:panjk.com

苏老太的舌头像被开水烫过一样,反复痛了3年多,治疗也不见效果。她以为是得了“舌癌”。如此日复一日,使她的老胃病又犯了。她担心癌症缠身,日不思饮,夜不能寐,人慢慢地消瘦了许多。

  苏老太的舌头像被开水烫过一样,反复痛了3年多,治疗也不见效果。她以为是得了“舌癌”。如此日复一日,使她的老胃病又犯了。她担心癌症缠身,日不思饮,夜不能寐,人慢慢地消瘦了许多。

  医生说,苏老太的这种症状称为灼口综合征,它以舌部烧灼样疼痛为主要表现,部位多发生于舌根部、舌尖、舌缘、舌背部,通常舌的色度、形态、功能无任何异常,临床检查时无异常发现,但有明显的精神因素。

  什么是灼口综合征

  灼口综合征在临床上并不少见,它是以舌部有烧灼感、刺痛感为主要表现的一组综合征,又称舌痛症,舌感觉异常,口腔黏膜感觉异常。

  该病多发生于舌根部,其次为舌缘、舌背和舌尖,其他部位如颊唇腭、咽等亦可发病。发病时,舌痛症状呈现晨轻晚重的时间节律性改变,并在过多说话、食干燥性食物、空闲休息时加重,但在工作、吃饭、熟睡、饮食等注意力分散时,痛感一般不会加剧,反而减轻甚至消失。正因为其症状表现为烧灼痛、刺痛,与一般的疼痛不同,所以有相当一部分患者有症状之后,带着“恐癌心理”来就诊,给自己的工作和生活带来很大不便及压力。

  灼口综合征患者常以舌痛、舌烧灼感就诊,而医务人员在临床上常常见不到局部有损害的体征,因而给准确诊断带来一定困难,容易造成误诊,延误治疗时机。

  这里我们重点谈一下病因,引发该病的病因较为复杂,目前专家们认为有以下三大方面的因素,其中精神因素占有突出位置。

  一、 局部因素

  如残根、残冠、不良修复体、义齿材料过敏、结石、过度饮酒、吸烟等理化刺激。频繁地伸舌自检造成舌肌筋膜紧张或拉伤引起的局部疼痛等。

相关标签: 舌痛 灼口综合征
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.