顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

宝宝长牙前如何清洁牙齿

发布时间:2010-03-15来源:panjk.com

长牙前期,宝宝的牙床会经常发痒,喜欢咬东西,可以巧借宝宝的这个“喜好”,帮宝宝清洁口腔,让他熟悉这种感觉。宝宝出生2个月、开始会吸吮的时候,就可以进行口腔清洁。家长可用纱布包住食指,用开水沾湿纱布,将食指深入口腔轻拭宝宝的舌头(避免舌苔)、上下颚、牙龈等部位,一手抱着宝宝一手清洁,让宝宝有很舒适的感觉。也可在喝完奶后,给宝宝喂点白开水,起到漱口的作用,清除残留的乳渣,也可以预防口腔炎症。

  案例

  一开始在给宝宝清洁口腔的时候,他都很不情愿,小脑袋扭来扭去的,好像在说:“妈妈,很难受,我不要啦!”后来朋友告诉我,宝宝可能是不太习惯,最好先让他觉得高兴再给他清洁,可能就不会这么抗拒了。宝宝很喜欢看我做鬼脸,后来我就在他喝完奶后做鬼脸逗他玩,在他裂着嘴笑的时候轻轻地用纱布开始擦,边清洁边和他说话、做各种夸张的表情,很自然的就完成了,宝宝好像还玩得很开心的样子。后来就顺理成章了,宝宝再也不抗拒,给他清洁口腔的时候,小家伙总是很调皮地不时吸几口、咬咬我,一幅很享受的表情。

  经验谈:

  长牙前期,宝宝的牙床会经常发痒,喜欢咬东西,可以巧借宝宝的这个“喜好”,帮宝宝清洁口腔,让他熟悉这种感觉。

  宝宝出生2个月、开始会吸吮的时候,就可以进行口腔清洁。家长可用纱布包住食指,用开水沾湿纱布,将食指深入口腔轻拭宝宝的舌头(避免舌苔)、上下颚、牙龈等部位,一手抱着宝宝一手清洁,让宝宝有很舒适的感觉。也可在喝完奶后,给宝宝喂点白开水,起到漱口的作用,清除残留的乳渣,也可以预防口腔炎症。

  帮宝宝清洁口腔,要选择在宝宝精神状态良好或者洗澡等很放松的时机来进行,每次清洁的时间也不用太久,不要强制进行,以宝宝不产生排斥的情绪为宜。

  口腔是非常敏感的部位,如果没有养成习惯,有东西放到嘴巴里,宝宝就会因为不舒服而拒绝或者哭闹。因此从小让宝宝有愉快的经验,习惯这种感觉很重要,将来进入刷牙的阶段也比较不会排斥。

相关标签: 宝宝长牙 清洁牙齿
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.