顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

人老就一定要掉牙吗

发布时间:2010-03-16来源:panjk.com

牙痛、牙病在过去被认为是小毛病,无关紧要,到了老年,牙周组织萎缩,牙根暴露以致牙齿松动、脱落,也当作是"老掉牙"的现象,不以为然。那么人老了,就一定要掉牙吗?

  牙痛、牙病在过去被认为是小毛病,无关紧要,到了老年,牙周组织萎缩,牙根暴露以致牙齿松动、脱落,也当作是"老掉牙"的现象,不以为然。那么人老了,就一定要掉牙吗?

  其实并非完全如此。恰恰相反 ,许多人到八、九十岁,牙齿照样很好,"老"而不掉牙;而有些人四、五十岁时,还不到"老"就掉牙了,原因何在?现代临床医学研究表明,牙齿不是"老"掉的,而是牙周病所致。由此看来防治牙周病是保护牙齿健康、延长牙齿寿命的重要措施。牙周病是牙周围组织疾病的统称,包括牙周炎、牙龈炎等,其发生原因很多,除了平时对口腔卫生不重视、机体免疫功能低下等因素外,从中医学角度来看牙周病的发生与肾虚的关系非常密切。

  早在明代有位张景岳的医家,在《景岳全书》中指出"肾虚而牙病者,其病不在经而在脏,盖齿为骨之所终,而肾则主骨也,故曰肾衰则齿豁,精固则齿坚,凡不由虫而齿为病者,必肾气之不足。

  中年过后,许多人都会有这样的遭遇:牙齿常感酸痛、松动、咀嚼无力、物体嵌塞、齿龈发炎等。这些症状都在提醒你中年过后要特别注意牙齿的保健。人过中年 牙齿如何保健?

  "现代医学研究,据有关牙周病与肾虚的动物实验结果报道,发现肾虚症大白鼠的牙龈炎症明显,牙周纤维排列紊乱,牙槽骨吸收造成牙骨质细胞不活跃,证实了肾虚与牙周病间的因果关系。用了补肾药物治疗后,动物的造牙骨质细胞活跃度增加,牙周膜主纤维排列清晰,成纤维细胞活跃,说明药物有利于牙周组织再生作用。

  由此看来防治牙周病,首先要注意口腔卫生保健,必须认真刷牙或漱口,做到每日刷牙或漱口四次(清晨及每餐后),每次时间不少于3分钟。同时,调养肾精治疗肾虚也至关重要。人到中老年,肾亏精损,服用某些补肾固齿类中药方剂,可以扭"亏"为"盈",起到防治牙周病、坚固牙齿的效果。其次,定期作口腔检查、定期洁牙。只要治疗及时,方法得当,效果还是很好的。这样到老了还会有健康、稳固的牙齿。

  世界卫生组织倡导保护牙齿的"8020"运动,要求人们到80岁时仍然保留20颗牙齿,目的在于通过延长牙齿的寿命来保证长寿和提高生命质量。由此看来,"老掉牙"是可以避免的,爱牙护齿从现在做起,老来可有满口好牙;既使已经掉了几颗牙的人,"亡羊补牢犹未晚",只要积极治疗牙周病,剩下的牙还可以发挥咀嚼功能。

相关标签: 牙痛 掉牙
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.