顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

案例:“六龄牙”龋坏后终生缺牙

发布时间:2010-05-22来源:panjk.com

“六龄齿”龋坏会终身缺牙 家住长沙市芙蓉区的张女士的女儿洋洋7岁了,她对孩子的口腔卫生不太重视,孩子有时晚上会吃糖,有时偷懒不刷牙,她也没太去管,认为孩子的牙

  “六龄齿”龋坏会终身缺牙

  家住长沙市芙蓉区的张女士的女儿洋洋7岁了,她对孩子的口腔卫生不太重视,孩子有时晚上会吃糖,有时偷懒不刷牙,她也没太去管,认为孩子的牙齿是乳牙,坏了也会被恒牙替换掉。前段时间,孩子嚷嚷着牙疼的厉害。带到医院一检查,医生告之洋洋是“六龄牙”龋坏,这种牙齿坏了是不会被恒牙替代的,因为“六龄牙”就是恒牙。

  六龄牙是恒牙不会再换牙

  什么叫六龄牙?你能指出哪几颗牙齿是六龄牙吗?牙科专家指出,关于六龄牙的知识,许多家长知之甚少。不少家长以为孩子的六龄牙是乳牙,以后还可以替换,因而忽视了对它们的保护,甚至对它的龋坏置之不理,最后造成脱落后拔出而成为永久性缺牙。

  六龄牙,即儿童在六岁左右,其它恒牙还没动静的时候,上下四颗乳磨牙后面悄悄长出的第一颗恒牙。它对孩子的意义非比寻常,因为它是最早萌出的恒磨牙,承担一生40%的咀嚼压力,以超强的咀嚼能力和咬合力而被称为“颌的锁匙”;它对其他恒牙的萌生和排列有定位作用;此外,六龄牙对孩子牙齿能否正常咬合上下颌骨及面部的正常发育有重要影响。

  “根据第三次全国口腔流行病调查结果显示,12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,其中90%发生在六龄牙,而仅仅有9%的家长知道什么是六龄牙。”这就说明了一个问题,家长对孩子的牙齿保护不力,更是忽略了对六龄牙的保护。王主任告诉记者,等到孩子喊牙疼,需到医院就诊时,很有可能是六龄牙已经龋坏,并诱发了牙髓炎,甚至是根尖周炎。这样一来,家长和孩子都要为治牙疼而付出沉重的代价:龋坏程度太深的话,有可能要拔出六龄牙,而六龄牙一旦早失不但会导致孩子的咀嚼力下降,而且会引起邻近牙齿移位、倾斜,诱发咬合紊乱,防碍儿童面部正常发育。

  六龄牙龋坏后一定要及时治疗

  如何保护好牙齿,专家认为:首先家长要引导孩子养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯;尽量少吃甜食、高糖饮料,尤其是含蔗糖的食品;使用含氟牙膏,以帮助儿童养成良好的口腔卫生习惯。

  其次采取可行的预防性措施:窝沟封闭法,或者在六龄牙上涂保护漆,可以有效的防止龋病,防范于未然。

  再次要定期进行口腔检查,及时填补,及早治疗。根据牙齿的龋坏程度,采取直接或间接填补的方法,及时补救。切记“亡羊补牢,为时未晚”。

  最后要加大对家长、孩子、学校保护口腔卫生健康知识的宣传力度,在学校、家长的共同努力下,有效改善儿童的口腔卫生状况。

  目前中西部地区儿童口腔疾病综合干预试点项目已在湘潭试点实行,活动已经在雨湖区和岳塘区展开,预计全省将有6000名儿童可以实现免费的窝沟封闭手术。王主任告诉记者,要有效的防止六龄牙被龋坏,目前较有效的途径就是实行窝沟封闭,对儿童的窝沟封闭既可在医院进行,也可以在学校进行;整个窝沟封闭仅需15分钟,高效方便,是许多家长和孩子乐意接受的牙齿保护方法。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.