顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

如何保证老人的口腔健康

发布时间:2010-05-22来源:panjk.com

也许有人会认为自己已刷了几十年的牙,还有不会刷牙之理。殊不知,到了老年期,刷牙的方法也要仔细研究。首先要选择好牙刷,应选用刷头不太大,刷毛不太硬的保健牙刷。

  也许有人会认为自己已刷了几十年的牙,还有不会刷牙之理。殊不知,到了老年期,刷牙的方法也要仔细研究。首先要选择好牙刷,应选用刷头不太大,刷毛不太硬的保健牙刷。刷头过大,刷毛太硬,容易误伤牙龈和牙体。一把牙刷不要用得太久,特别是鬃毛牙刷,用1?2个月为宜。一旦刷毛弯曲、倾斜,就应更新。牙膏最好选用含氟牙膏,既能预防龋牙和牙周病,又可促进牙龈健康。如果牙龈有炎症,可以选用含洗必泰的牙膏,因为洗必泰有较强的杀菌作用。老人刷牙时不要用力过猛,要顺着牙缝方向慢慢刷,且刷牙的时间要长一点,可起到按摩牙龈的作用,促进血液循环。

  老年人牙齿稀松,牙缝变宽,进食后牙缝容易嵌塞食物残渣,有时仅靠刷牙难以解决问题,此时合理使用牙签或牙线,也是一种很好的洁牙方法。牙签最好选用扁平木质的,使用时用力要适当,不要过猛过急,避免损伤牙龈。用牙线洁齿可用光洁柔软的尼龙线或丝线,绕在两中指上,用拇指压入牙缝,反复磨擦,清洁牙齿的邻面。

  叩齿,也是进行自我保健的有效方法。古人就有“朝夕琢齿齿不龋”的说法。每天早起或睡前,或者闲坐闭目养神时,双唇紧闭,上下齿相互碰击,用力适中、均匀,开始时每回叩36次,以后逐渐增多。长期坚持叩齿,对牙齿的健康大有好处。

  老年人除了易患牙周病和龋齿外,长期磨耗而致边缘粗糙、尖锐,容易咬伤舌缘或口颊黏膜,经常磨擦还可引起白斑或溃疡。对于长期不愈的发生在舌腹、口底和磨牙后区的溃疡,要尽快去医院检查,以免耽误治疗,防止恶变。

  老年人难免缺失牙齿,甚至全口缺失,为了恢复正常的口腔咀嚼和语言功能,应镶牙修复。一副假牙的好坏除了工艺精巧外,还要有良好的设计,这样才能符合口腔生理卫生。因此,一定要找经过正规训练的医生设计、制作,并经过一定时间的试戴和调整,才能真正达到康复和有利于健康的目的。每次饭后应洗刷假牙,晚上睡前最好取下泡在清水里,让口腔组织得到休息,并使假牙不变形。一口假牙做得再好,戴一二年也会出现一些不舒适或不合适的情况,有时甚至引起口腔组织红肿、疼痛或溃疡等情况,需要经常找医生检查与修改,使假牙始终保持良好的功能。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.