顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

老年人常见口腔问题有哪些

发布时间:2010-05-26来源:panjk.com

随着年龄的增长,老年人的牙齿和口腔粘膜可发生增龄性变化,如牙齿磨耗,牙龈萎缩,根面龋,牙周病,口腔粘膜病等。主要有以下几类: 牙齿磨耗——老年失的牙齿经过长期咀

  随着年龄的增长,老年人的牙齿和口腔粘膜可发生增龄性变化,如牙齿磨耗,牙龈萎缩,根面龋,牙周病,口腔粘膜病等。主要有以下几类:

  牙齿磨耗——老年失的牙齿经过长期咀嚼,发生牙釉质磨耗,严重时牙本质也有磨耗。

  牙齿磨耗的常见症状是:

  1、牙本质过敏。后牙牙本质的过敏区或过敏点多发生在咬颌面,前牙多发生在切缘。

  2、牙齿邻接区缺损。常常是由于邻接区硬组织磨耗,也可能因为边缘薄弱而发生折断。边缘折断大多是由含有骨性的食物或米饭中的砂子造成的。

  3、侧颌创伤。由于磨耗后压,引起受压侧牙槽骨吸收,形成创伤性牙齿变形。 

  牙龈萎缩——医学上称为生理性牙萎缩。

  形成原因:

  1、有人认为是牙龈发炎后,牙龈坏死脱落造成的。临床上常见的是横刷牙损伤了牙龈组织,引起牙龈萎缩。

  2、与牙槽骨吸收程度有关。关于牙槽骨吸收的原因,多认为是由于牙周组织缺乏正常的功能刺激,这与老年人的咀嚼力下降有关。如果老年人有一侧牙齿长期不能使用或两侧牙都缺失,在进食时,牙槽骨受或者说力刺激减轻,牙槽骨便容易稀疏。

  3、牙龈附着的高度与牙槽骨的高度有密切关系,牙槽骨吸收愈多,牙龈萎缩也愈多。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.