顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

九旬老人要求“种植牙”修复被拒

发布时间:2010-10-21来源:panjk.com

李大爷今年九十又二,身体还算健朗,唯一的遗憾是——牙齿。原来李大爷虽然平时注意口腔卫生,但毕竟已耄耋之年,32颗牙齿掉了一半。都说老年人,拥有一口健康的牙齿是福气。这对于李大爷来说,深有体会。牙齿不好,不仅影响美观,而且面对很多美食只能眼睁睁地垂涎三尺。

  李大爷今年九十又二,身体还算健朗,唯一的遗憾是——牙齿。原来李大爷虽然平时注意口腔卫生,但毕竟已耄耋之年,32颗牙齿掉了一半。都说老年人,拥有一口健康的牙齿是福气。这对于李大爷来说,深有体会。牙齿不好,不仅影响美观,而且面对很多美食只能眼睁睁地垂涎三尺。他也尝试过戴活动假牙,但终因佩戴不舒服而放弃了。这一天,他碰到了邻居张大妈,张大妈今年八十岁。两人在闲聊中,李大爷得知张大妈新近在上海沪申五官科医院进行了种植牙修复,据张大妈说,这种植牙“种”在嘴巴里,就跟自己的牙齿一样,一点感觉也没有。现在她啊,想吃啥就吃啥,吃饭越来越香。听张大妈这么一说,李大爷好生羡慕的同时也动了做种植牙的心思,而且李大爷有一个心愿,想如果种上牙齿后,自己百年后就能以完好之身去见“上帝”,这是令人觉得完美和高兴的一件事。于是,近日,在家人的陪同下,李大爷赶赴“沪申”做种植牙。相关医生热情接待了李大爷,并给他做了全面检查。然而事与愿违,最后虽然李大爷一再要求做种植牙,但医生还是拒绝了他的要求。这是为什么呢?

  上海沪申五官科医院口腔科首席专家;美国纽约哥伦比亚大学牙医学院牙周系口腔种植学博士后张西文主任医生告诉记者。“能否做种植牙,主要看患者的口腔和身体条件是否合适。如果口腔卫生合格,另外没有全身性的疾病,比如心脏病、高血压糖尿病、牙周炎等,就都可以做。至于李大爷这个病例,我们在慎重权衡后,拒绝给他做,这也是基于对患者健康的考虑。李大爷一方面年龄大,另一方面由于他有高血压,如果他通过药物、饮食等一系列治疗和调节后,把血压控制在一定范围内,我们还是会考虑给他做种植牙的。”

  对于越来越多的老人热衷于做种植牙的现象。张主任说,“目前为止,欧美等发达国家的缺牙患者有50%选择种植修复,口腔种植义齿治疗已成为必然趋势。种植牙是通过医学方式,选用与人体相容性好的生物材料制成人工牙根,‘种’到牙槽骨内,然后再在牙根上镶上逼真、坚硬的烤瓷牙冠。它广受欢迎的原因和其优点密不可分。种植牙可以达到原来牙齿功能的95%以上。在治疗过程中,不损伤牙齿,另外它坚固持久,佩戴舒适,没有异物感,外形美观逼真,所以深受缺牙患者的喜爱。”

  最后,张主任提醒,种植牙修复要求高,想做种植修复的老年患者,一定要选择正规医院。(文:汝爰)

相关标签: 种植牙
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.