顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

吃大闸蟹致牙断裂,烤瓷牙修复来补救

发布时间:2010-11-11来源:panjk.com

“九月团脐十月尖,持蟹饮酒菊花天”,转眼又到了吃蟹的好时节。作为蟹的忠实粉丝,每年此时,林大妈就在翘首企盼了。原来啊,懂得老人心思的儿女们会陆续给她送蟹来,而且是——正宗阳澄湖大闸蟹。每每品尝之时,林大妈是一边乐享蟹的美味一边为儿女的孝心甚感安慰。

  “九月团脐十月尖,持蟹饮酒菊花天”,转眼又到了吃蟹的好时节。作为蟹的忠实粉丝,每年此时,林大妈就在翘首企盼了。原来啊,懂得老人心思的儿女们会陆续给她送蟹来,而且是——正宗阳澄湖大闸蟹。每每品尝之时,林大妈是一边乐享蟹的美味一边为儿女的孝心甚感安慰。但是今年林大妈吃蟹却吃出了意外,原来林大妈在吃蟹钳时一不小心把门牙给吃裂了,没办法,她赶紧在老伴的陪同下前往上海沪申五官科医院就诊。在进行了烤瓷牙修复后,一切终于恢复如常,林大妈又可以有滋有味地享用美味了。

  上海沪申五官科医院口腔科首席专家;美国纽约哥伦比亚大学牙医学院牙周系口腔种植学博士后张西文主任医生告诉记者,每年这时候都会有一二个患者因吃蟹致牙断裂而来医院就诊,不过在经过牙齿修复手术后,效果都非常好。

  烤瓷牙可与真牙“媲美”

  烤瓷牙是近几年出现的一种高科技的镶牙技术。对此,张主任介绍,烤瓷牙修复是在治疗的牙根上用高强度合金做成金属帽,在其表面烤上一层与天然牙色泽相近的瓷粉,最后粘结在牙齿上。

  张主任说,烤瓷牙优点很多:外表逼真美观、坚固耐磨,生物相容性良好,不刺激口腔组织,易清洁,既能恢复牙齿的功能,又有美容的作用。另外还可以防治许多牙齿疾病,保护牙齿的稳固性。

  烤瓷牙分类及适应人群:

  张主任介绍,烤瓷牙的种类主要分为两大类,一类为金属瓷牙,一类为全瓷牙,而金属瓷牙又可分为普通金属瓷牙,钛合金瓷牙,贵金属瓷牙等;全瓷牙又分铸瓷牙与电脑全瓷牙等。患者可以根据自己的实际情况进行选择。对于烤瓷牙修复适应人群,张主任说,只要没有口腔疾病,缺失数目少的而两侧支持的基牙都稳固时,都可以做烤瓷牙修复。还有牙齿不好看的患者,比如四环素牙、牙列不齐等,都可以做。(文:汝爰)

相关标签: 烤瓷牙 口腔疾病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.