顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

“惊”现口腔癌!离你有多远

发布时间:2011-04-09来源:<a href="http://www.panjk.com">平安健康网</a>

口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤之总称,大部份属于鳞状上皮细胞癌,所谓的黏膜发生变异。在临床实践中口腔癌包括唇癌、牙龈癌、舌癌、软硬腭癌、颌骨癌、口底癌、口咽癌、涎腺癌和上颌窦癌以及发生于颜面部皮肤粘膜的癌症等。口腔癌是头颈部较常见的恶性肿瘤之一。   林先生是一名长期佩戴假牙托的病人,前不久他万般无奈地接受了下巴全切除手术才得以保住性命。几年前林先生开始觉得假牙托不舒服,但一直没到医院调整更换

  口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤之总称,大部份属于鳞状上皮细胞癌,所谓的黏膜发生变异。在临床实践中口腔癌包括唇癌、牙龈癌、舌癌、软硬腭癌、颌骨癌、口底癌、口咽癌、涎腺癌和上颌窦癌以及发生于颜面部皮肤粘膜的癌症等。口腔癌是头颈部较常见的恶性肿瘤之一。

  林先生是一名长期佩戴假牙托的病人,前不久他万般无奈地接受了下巴全切除手术才得以保住性命。几年前林先生开始觉得假牙托不舒服,但一直没到医院调整更换。半年前,他的牙龈长出了几团肉瘤,结果被专断为牙龈癌。由于经济原因,林先生又拖了半年才做手术。由于牙龈癌恶化迅猛,最后医生只得把他整个下巴都切掉。

  专家指出,他们在临床上发现,得牙龈癌的大部分患者均有佩戴不合适牙托的经历。不适合的假牙托由于无法完全与牙龈吻合,突出来的边角就会一直刺激牙龈,不仅会引起疼痛,而且还会引起慢性炎症,从而诱发成癌变。

  预防口腔癌关键要注意:

  当有不正的牙齿或假牙,对周围组织有所摩擦时,应该请牙医师矫正。

  饮食要正常,食物营养要均衡,最好能戒烟限酒。

  经常漱口刷牙,保持口腔卫生,每3-6个月到口腔科做一次检查。

  口腔内发现有任何肿块赘肉、脱皮落屑或是颜色变化,超过两星期而未好转,应尽早就医。

loading...
相关标签: 口腔癌 发现现
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.