顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

洗牙误区:洗牙有害健康

发布时间:2011-04-13来源:平安健康网

洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,而不单纯是为了好看。通过洗牙可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,但单靠洗牙是不能治愈牙周炎的。要治好牙周病,还应该在洗牙之后进行进一步的专业治疗。

  许多人认为,洗牙使用的药水很难闻,刺激口腔鼻子,而且很多洗牙都是将牙齿组织磨损,反而破坏牙齿,蛋牙科专家辩解到:洗牙是对牙齿有利的,科学合理的洗牙,百利而无一害

  洗牙不单为漂亮 防治目的更重要

  人们进餐时,会在牙齿表面留下痕迹,单靠刷牙难以彻底清除;有些人对口腔卫生不够重视,使得牙石、色素等牙垢滋生繁衍。牙垢是引发的主要原因,牙周病又进而引起牙龈、出血和口腔异味,严重者可引起牙齿松动、移位、脱落。

  “洗牙”的医学术语为“洁治”,“洁”指去掉牙面的细菌和牙石、色素等牙垢,“治”是说明其对治疗牙周病的作用。洗牙可减轻牙龈炎、牙周炎症状,但不能治愈。要想治疗彻底,还应在洗牙之后到专科进行治疗。

  定期专业洗 防止留隐患

  人们俗称的“洗牙”医学术语为“洁治”,其方法是用机械或物理方法除掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢。 “洗牙”已经成为发达国家很普及的常规口腔保健,人们会定期找自己的牙医洗牙(每年一、二次)。洗牙时,牙科会发现牙病,并及时治疗。

  洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,而不单纯是为了好看。通过洗牙可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,但单靠洗牙是不能治愈牙周炎的。要治好牙周病,还应该在洗牙之后进行进一步的专业治疗。

  洗牙是一种专业性很强的工作,从业者要经过严格的培训才能胜任。现在市面上一些洁牙诊所甚至美容院,购进一套简单的设备就开展洗牙业务,这些地方虽然价格便宜,但人员、设备和管理等方面不过关,会给患者带来以下问题:第一,只清除了牙齿表面的牙垢,而留下了致病作用最强的深层牙垢,达不到防治口腔疾病的目的。第二,洗牙过程中可能会损坏牙龈,尤其是在清除牙垢后牙根暴露出来了但又未能及时作进一步的专业治疗,这不仅会使患者疼痛难忍,还会加重牙周病的病情。第三,极易造成交叉感染。所以想洗牙的人应该到正规的医院,找经过严格培训的医务人员,以免出现洁牙不成反损牙的后果。

  洗牙有益于口腔健康,但它并不适合所有人,特别是某些患全身性疾病的人。洗牙会出血,所以有的患者,必须慎重选择洗牙时间,要在全身性疾病稳定后才能洗牙。患有肝炎和结核病等传染性疾病的患者在洗牙之前,应该如实向医务人员说明自己的情况,急性肝炎和结核病活动期的患者,应等到急性传染病控制后再洗牙。为了避免交叉感染,对传染病患者的治疗还要作特殊处理,这不仅是对广大非传染病患者负责,更是对传染病患者的特别关照。

  洗牙后,牙缝宽了,牙齿会不会松动?其实牙石好像大棉袄,一旦脱去牙齿暴露在“久违”的环境里,就会产生种种异样的感觉。如果是健康的牙齿,一段时间以后,异样感会消失。如果牙缝大了,说明本身就有牙周病,而且牙龈萎缩了,去除牙石后给人以牙缝增宽的错觉。这不是治疗造成的,而是牙周病本身的原因。如不及时除去牙石,牙龈会进一步萎缩,反而会导致牙齿松动。

  洗牙,是用一种超声波仪器,通过一种像笔尖一样的尖状器械在牙齿表面轻微振动,振下牙结石、烟斑、茶渍,对牙齿是没有任何伤害的。经过洗牙,可以治愈牙龈炎,预防牙周炎,并且可以去除牙齿表面的色斑,达到美容牙齿的效果。

相关标签: 误区 有益健康 定期洗牙
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.