顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

如何做好宝宝的饮食问题

发布时间:2011-05-21来源:平安健康网

每个父母都希望自己的孩子健健康康,儿童毕竟还小,还不大懂得如何饮食才是最健康的,所以我们有义务帮助孩子们养成良好的健康的饮食习惯。下面几点措施将有利于儿童培养起良好的饮食习惯。

  每个父母都希望自己的孩子健健康康,儿童毕竟还小,还不大懂得如何饮食才是最健康的,所以我们有义务帮助孩子们养成良好的健康的饮食习惯。下面几点措施将有利于儿童培养起良好的饮食习惯。

  控制零食

  零食是指两餐之间给儿童增加的糕点、糖果、饮料、蜜饯等形形色色的食品。因为这些食品多数是经过加工的精制的含糖食品,粘性大,致龋力强。有些儿童以糖果、饼干、饮料、冰淇淋、蜜饯为主食,出现过度肥胖现象或者生长发育不良。因此,我们常常不无忧虑地向家长们指出,不要受夸张广告的误导,更不要把糖果零食当作鼓励儿童的奖品。应当控制孩子的零食,这才是我们对孩子的真正爱护。

  两餐之间,我们给儿童反复进食多次,使口腔内停留食品的时间过长,对儿童非常有害,所以控制零食的次数比控制食品的量更重要。我们建议儿童可以适量进食点心,但每天次数不能太多。

  调整饮食结构

  一般来说,含糖少的食物致龋力小,含纤维素、维生素和矿物质多的食物抗龋性强。例如,胡萝卜、苹果、青菜等食物含有丰富的矿物质和维生素,有利于儿童生长发育,而且在食用这些食物时需要较大的咀嚼力,可以促进唾液分泌,有利于食物残渣的排除。又如,蔬菜、谷物、禽蛋和动物肉类等是我们主要食用的天然食品,它们不仅可以给儿童提供能量,而且还可以给儿童生长发育提供必需的微量元素和其他成分。其中,食物中的钙、磷及维生素D等对牙齿的发育和钙化有很重要的作用。

  食品在加工过程中,一方面使天然食物中的许多有效成分被破坏;另一方面,食品在加工过程中,加入大量蔗糖,提高了食物的粘稠性,延长了食物在牙面上停留的时间,其结果自然增加了它的致龋能力,减少了其中的有效营养成分。为此,我们提倡儿童应该多吃天然的粗制的食品。

  合理安排饮食时间

  所谓饮食时间是指一天中饮食次数和间隔时间。婴幼儿的进食次数较多,间隔时间较短,随着幼儿年龄的增长,进食次数逐渐减少,间隔时间应延长。

  有的家长,为使孩子不哭闹,让孩子吮乳并含着乳头睡觉,有的将装有点心的盒子放在床边,边吃边睡。这种睡前吃东西,既不漱口,又不刷牙的习惯极为有害。

相关标签: 饮食 牙齿 口腔
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.