顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

关于口腔保健方面的误区

发布时间:2011-05-25来源:平安健康网

口腔是消化管的起始部分。前借口裂与外界相通,后经咽峡与咽相续。口腔内有牙、舌等器官。所以保持口腔健康很重要。但是在口腔保健上,很多人还是存在误区,下面就来了解一下有哪些误区:

  口腔是消化管的起始部分。前借口裂与外界相通,后经咽峡与咽相续。口腔内有牙、舌等器官。所以保持口腔健康很重要。但是在口腔保健上,很多人还是存在误区,下面就来了解一下有哪些误区:

  口腔保健知识常见误区——乳牙早晚要换,有龋齿还要补?

  很多人误以为,乳牙反正要被恒牙替换,孩子患上龋齿,只要是没有症状,就不必去医院就诊了。这样的想法是错误的。事实上,乳牙是婴幼儿期、学龄期儿童重要的咀嚼器官,对儿童的生长发育、正常牙列的形成、正常发音的形成都起着重要的作用。

  儿童正是生长发育的旺盛期,健全的乳牙有助于消化,有助于营养物质的吸收。如果大部分乳牙患龋,尤其是乳磨牙患龋,势必大大降低咀嚼功能,影响消化和吸收。不仅如此,咀嚼功能本身对于头颅、颌面部的发育还是一种良性的生理刺激,咀嚼功能降低会对儿童面部的发育造成不良的影响。

  口腔保健知识常见误区——婴幼儿也需要刷牙和口腔护理?

  婴幼儿的牙齿称为乳牙,乳牙的矿化程度低,抗酸能力弱;婴幼儿吃的以软质食物和流食为多,黏稠度强,容易黏附在牙面上。同时,食物的含糖量又高,容易发酵而产生酸。婴幼儿睡眠时间长,口腔处于静止状态,自洁作用差,有利于细菌繁殖。如果在孩子午睡或晚上睡觉时含着奶瓶,奶瓶里是含糖的牛奶或饮料。孩子睡着时,这些奶和甜的饮料浸泡在上前牙周围,发酵产酸,“奶瓶龋”很容易就发生了。

  临床上有报道,6个月的婴儿尚未完全萌出的牙面上就发生了龋齿。如果婴幼儿因龋齿造成乳牙过早脱落,还会对儿童面部发育造成不良影响。

  口腔保健知识常见误区——糖尿病与牙周病有关系吗?

  这两种疾病不仅有关系,而且关系密切,同时也是目前备受关注的研究课题。糖尿病本身并不引起牙周病,但是糖尿病会对全身的生理功能产生多方面的影响,如血管壁增厚,管腔狭窄;炎症反应加重;中性粒细胞功能低下;创伤愈合能力差等。这一系列的病理变化降低了牙周组织对感染的抵抗力,可引起牙周组织破坏加重、加速。

  大量的研究表明,糖尿病患者如果血糖控制不佳,并伴有严重的并发症(如肾病),其牙周炎发病率就高,而且程度严重,进展快,疗效差,易多发牙周脓肿。反之,重症牙周炎患者,常常伴有血糖异常。糖尿病和牙周病之间是一种双向关系,糖尿病是牙周病的一个重要危险因素,牙周炎反过来也会影响糖尿病患者的血糖控制,增加糖尿病患者发生并发症的危险。

相关标签: 龋齿 误区 口腔保健
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.