顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

缺牙危害知多少

发布时间:2011-05-27来源:平安健康网

牙齿是我们重要的咀嚼器官,我们应细心呵护它。有的由于种种原因,还是导致缺牙,但是有的人对缺牙却很无视,甚至十几年都不补,这是极其错误的。下面我们就来讲讲缺牙的危害:

  牙齿是我们重要的咀嚼器官,我们应细心呵护它。有的由于种种原因,还是导致缺牙,但是有的人对缺牙却很无视,甚至十几年都不补,这是极其错误的。下面我们就来讲讲缺牙的危害:

  一、咀嚼功能减退或丧失

  在正常情况下,食物进入口腔后,被牙齿逐渐嚼碎,食物被咀嚼的同时也对口腔起到刺激的作用,引起神经反射,一方面促进胃肠液的分泌,帮助消化;

  另一方面也促进了胃肠蠕动,加快营养成分的吸收。当个别牙齿缺失或牙列缺失后,咀嚼效率随之降低或丧失,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢,未嚼碎的食物进入胃肠,胃肠系统的负担随之加重,从而导致胃肠功能紊乱,影响人体对营养成分的吸收,严重者机体可出现消化系统的疾病

  二、影响面形美观

  当人们缺一个前牙,甚至前牙缺一个切角都会影响面形,缺着牙齿在一定的场合会有失大雅,牙齿全部缺失对面形的影响就更为严重。

  牙齿全部缺失后,由于上、下颌骨间失去了牙齿的支持,而且牙槽骨或整个颌骨因缺乏正常咀嚼力量的刺激,将会逐渐退变、吸收,造成面下部高度变短,面颊部和周围肌肉松弛,唇、颊部内陷,口角下垂,面部变形及皱纹增多,整个人看起来要比同龄人显得苍老。

  三、对剩余牙有不利影响

  牙齿承受的咀嚼力是有一定限度的,当个别牙齿缺失后,咀嚼力集中在余留牙上,由于咀嚼力超过了余留牙的承受限度,致使余留牙齿造成创伤而产生牙周膜水肿、牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙齿松动等牙周疾患。

  如果长时间没有镶牙,可能会导致其相邻的真牙向这个缺牙空隙内倾斜、移位,缺牙空隙相对应的牙齿将因无对抗力量而逐渐伸长,咬合关系和牙齿排列出现错乱,致使剩余牙齿失去正常的邻接关系,造成食物嵌塞,亦是导致牙周病的病因之一。

  另外,牙齿缺失还会影响发音准确、造成颌关节紊乱等疾病。

  因此,特别提醒朋友们,无论何种原因造成的缺失牙,也不论缺失牙齿数目的多少,均应及时镶配,以便恢复牙列的完整及功能,这也有利于保持余留牙牙槽骨和其他口腔组织的健康

相关标签: 危害 咀嚼 缺牙
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.