顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

老年人保牙护齿有方法

发布时间:2011-05-27来源:平安健康网

牙齿是人体的重要咀嚼器官,上了年纪的老年人消化功能的减退,牙齿就更显得尤为重要了。那么老年人有哪些保牙护齿的好方法呢?下面就来一一介绍一下。

  牙齿是人体的重要咀嚼器官,上了年纪的老年人消化功能的减退,牙齿就更显得尤为重要了。那么老年人有哪些保牙护齿的好方法呢?下面就来一一介绍一下。

  一、要积极防治各种能引发牙齿松动、脱落的疾病

  许多老年人都认为自己牙齿的松动、脱落是自然现象,不需要也无法进行防治。这种观点是错误的。

  临床研究发现,老年人的牙齿出现松动、脱落大多是由牙周病、牙髓病和骨质疏松症等疾病引起的。因此,老年人只要积极地防治上述疾病,是完全可能拥有一口好牙的。

  二、要少吃坚硬的食物:

  人的牙齿上包有一层珐琅质,人若经常吃一些坚硬的食物,会使这层珐琅质因过度磨损而受到破坏,甚至使深层的牙本质暴露在外,使牙髓神经失去保护。这不仅易使人患牙本质过敏症(倒牙),还容易引发龋齿等比较严重的牙病。另外,人的牙齿磨损严重还会造成牙齿的向前移位,导致人的脸形发生改变,从而影响人的容貌。因此,老年人应尽量少吃槟榔、甘蔗、榛子等坚硬的食物,更不能用牙齿去启瓶盖、拔钉子,以防止牙齿受到损害。

  三、既要常漱口,又要常刷牙:

  有的老年人认为只要经常漱口就能保护牙齿,不必总刷牙。

  其实,常漱口很有必要,但漱口代替不了刷牙。因为刷牙既能清洗牙齿表面的污垢,又能杀灭口腔中的细菌。人们长期坚持刷牙可以有效地防止牙菌斑和牙石的形成。因此,老年人应该养成常刷牙和常漱口的习惯。

  四、要定期洗牙:

  有的老年人认为保护牙齿只要坚持刷牙就可以了,没必要总去洗牙。这种观点是不对的。

  其实,刷牙是不能代替洗牙的。这是因为牙刷只能刷到牙齿的正面和上面,却无法刷到牙齿的背面和侧面。若一个人长期只刷牙不洗牙的话,那么在其牙齿的背面和侧面就会形成大量的牙菌斑和牙石。这些牙菌斑和牙石会逐渐腐蚀掉牙齿表面的珐琅质,从而使牙齿变脆。牙齿上的珐琅质一旦被完全腐蚀掉,牙本质就会暴露在外,从而可引发牙髓炎等疾病。而洗牙则可通过一些物理和化学的方法去掉牙齿各个面上的牙茵斑和牙石,从而达到彻底清洁牙齿的目的。因此,老年人应养成定期洗牙的习惯,最好每年洗牙2~3次。

相关标签: 老年人 方法 护齿
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.