顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙周病影响着全身健康

发布时间:2011-06-13来源:平安健康网

牙周病不仅会造成牙齿的松动、脱落,也与全身健康有着密切的关系。那牙周病对全身健康都有哪些影响呢?全身因素对牙周病又有哪些影响呢?下面就来具体的了解一下相关的知识。

  牙周病不仅会造成牙齿的松动、脱落,也与全身健康有着密切的关系。那牙周病对全身健康都有哪些影响呢?全身因素对牙周病又有哪些影响呢?下面就来具体的了解一下相关的知识。

  (1)牙周炎对全身疾病的影响

  心脑血管疾病:牙周病患者的口腔内存在大量的致病菌,这些细菌可产生内毒素并侵入血液循环,引起动脉硬化和急性心肌梗死。另外,还能引起急性或亚急性细菌性心内膜炎。

  早产低体重儿:这一类小儿与母亲患牙周炎有关,来自口腔的致病菌通过血液传播和胎盘感染羊水,易导致早产。

  消化道疾病:牙周炎患者中幽门螺旋杆菌的检出率显著高于健康者,而幽门螺旋杆菌是慢性胃炎和消化道溃疡的主要致病因素,通过治疗牙周病,减少幽门螺旋杆菌的数量,从而降低胃病的发生。

  (2)全身因素对牙周病的影响

  遗传:单纯遗传因素不会引起牙周疾病,但某些遗传因素可增加机体对牙周病的易感性,遗传是早发性牙周炎和重度牙周炎的主要决定因素之一。增加牙周病危险的因素有:同期性或持久性白细胞减少症、白细胞粘附缺陷病、掌跖角化一牙周破坏综合征等。

  性激素:内分泌功能紊乱对牙周病的发生和发展至关重要。妊娠期、青春期牙龈炎时牙菌斑无明显改变,而牙龈炎症加重,这都是性激素作用的结果。

  吸烟:吸烟是牙周病尤其是重度牙周病的高危因素。吸烟者较非吸烟者牙周炎患病率高,病情重,失牙率和无牙率均高。

  糖尿病:是牙周病的危险因素之一,目前有学者提议将牙周病列为糖尿病的第六并发症。糖尿病患者常伴有一系列口腔症状,如牙龈出血、反复牙周脓肿、牙齿松动等。有效控制糖尿病是取得牙周炎治疗效果的重要前提,而控制牙周炎亦可减少糖尿病的用药量。

  总之,防治牙周病对全身健康和减少重大疾病有重要意义,对一些易感患者,如风湿性心脏病、糖尿病、肾病等,在做复杂牙周检查和治疗前,应预防性地应用抗生素,以防并发症和菌血症的发生。

相关标签: 健康 影响 牙周病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.