顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙齿矫正的一些错误认知

发布时间:2011-06-22来源:平安健康网

牙齿矫正是通过正畸或外科手术等方法治疗错颌畸形。那对于牙齿矫正部分人可能还有一些误解,下面就来具体的介绍一下牙齿矫正的一些误区。

  牙齿矫正是通过正畸或外科手术等方法治疗错颌畸形。那对于牙齿矫正部分人可能还有一些误解,下面就来具体的介绍一下牙齿矫正的一些误区。

  误区一:只有到了12岁牙换完后才能矫牙

  传统观念认为,只有到了12岁才能矫正。这个观念其实是片面的,甚至是有害的。牙颌畸形其实是一种发育畸形,最好在生长发育过程中预防和矫治。对于牙齿“地包天”、小下巴、面部左右不对称、严重的龅牙和严重的牙齿拥挤不齐、面部肌功能异常如睡眠时张口呼吸、各种口腔不良习惯如咬下唇、偏侧咀嚼等,这些均影响面部骨骼的正常发育和口腔功能,宜越早矫正越好。正所谓“每个人、畸形异、最佳期、也不一”。

  误区二:矫牙是小孩和青年人的专利

  很多人认为牙齿矫正只是针对儿童和青年人,中老年人不能进行正畸治疗,其实这种观点是错误的。

  成年人虽然生长发育已经停止,骨的外部形态已稳定,但骨内部的再生改建能力依然存在(如骨折后愈合),一般来讲,成年人如果没有严重牙周炎症的话,牙齿是可以矫正的。对于60岁成年人和12岁儿童,矫正力对健康牙齿的移动效果没有太大差异。欧美成人正畸人数占正畸患者的1/3以上,笔者矫正的患者中最大为81岁,50-60岁也较多。这里需要特别强调的是:年龄大一些,矫正难度可能也大一些;成年人业已定型的颌面部骨骼畸形只能靠外科手术来解决,单纯正畸只能解决其牙齿问题。

  误区三:矫牙很痛不能正常饮食

  每次矫治加力后,患者两三天内会感觉少许酸痛,这些轻微的不适感一般人都能忍受且很快会消失,属正畸治疗引起的机体的正常反应,无须担忧。至于饮食方面,在矫治期间不可吃较硬的东西如(骨头、硬核类)和很粘的东西,其他基本都能吃,一般矫治后都可正常饮食。

  误区四:拔牙矫治有害

  不少患者或患者的家属对矫治常需拔牙不理解,担心矫治中拔了牙会影响咀嚼,以致因不愿拔牙而放弃了矫治,这种顾虑是多余的。矫治拔牙是矫正一些牙颌畸形必须采取的步骤,正畸治疗通过矫治力对牙齿进行重新排列,而在重新排列的过程中往往需要一定的间隙来排齐拥挤错乱的牙齿,或者为某些龅牙患者内收过突的门牙,改善面型。而间隙从何而来呢?拔牙可以提供可用的间隙。从国内外一百多年的正畸史来看,拔牙矫治相对于不拔牙矫治无明显害处。

  误区五:矫牙后年老牙齿易脱落

  有些家长担忧,牙齿矫正后会造成老来牙齿松动,甚至牙齿早脱,这个观点是不科学的。牙齿矫正是通过轻的矫治力诱导牙齿移动,是一种缓慢的生物改建过程,被移动牙齿的一侧骨吸收,另一侧骨新生重建,最终使牙齿移动至正常位置。过程是渐进的,牙齿是稳定的。正规的正畸治疗不会对牙齿、牙周组织产生创伤。

相关标签: 治疗 牙齿矫正 误区
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.