顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

刷牙的三个误区

发布时间:2011-06-28来源:平安健康网

牙齿是人体重要的咀嚼器官,拥有一口健康美白的牙齿,使我们更美丽。刷牙是我们清洁牙齿的主要方法,但是在日常生活中还是有部分人没有正确的刷牙。下面就来介绍一下刷牙的三个误区。

  牙齿是人体重要的咀嚼器官,拥有一口健康美白的牙齿,使我们更美丽。刷牙是我们清洁牙齿的主要方法,但是在日常生活中还是有部分人没有正确的刷牙。下面就来介绍一下刷牙的三个误区。

  误区一:选择硬毛牙刷

  很多人认为牙刷的毛硬的话,对牙齿的清洁会更有利,会清理的更彻底,因此常常会选择一些硬毛且毛多的大头牙刷。其实,这种想法是错误的。这是因为如果选择牙刷的毛过硬、过密,在刷牙时便很难清洁掉牙齿间隙和隐蔽面的牙垢,清洁效果非但不好反而会严重下降。而且硬毛牙刷常会划伤牙龈,导致牙龈出血、牙龈损伤或者牙龈萎缩。因此,我们应该选择那些毛较软的小头牙刷,而且要避免用力横刷。每个牙刷使用的期限不宜超过一个月,否则,牙刷“超期服役”,会滋生大量致病菌,导致各种口腔病的发生。刷完牙后,要多次用清水反复冲洗牙刷,甩干刷毛,将刷头朝上放置于通风处。

  误区二:刷牙时间长短都行

  不少人认为刷牙是一件无关紧要的事情,只要每天刷就行,时间长短都无所谓,不愿为刷牙多浪费时间。在日常生活中,有的人刷牙的时间最短的有几十秒,最长的有十分钟以上的,直到刷的发生干呕为止。刷牙的时间过长或者过短都不够科学,时间过短,草草了事,达不到清洁牙齿的目的;刷牙的时间过长,会伤及牙龈。科学的刷牙次数和时间应该遵循“三个三”,就是每天刷3次牙,饭后3分钟刷,每次刷牙3分钟,这样就可以全面的达到消除牙菌斑、清洁口腔的目的。

  误区三:刷牙采取横刷法

  在刷牙过程中,如果刷牙的方式不正确,刷牙的效果也就有所差异。很多人在刷牙时采用的是横着刷牙的方式,殊不知,横着刷牙,会严重伤害牙釉质、牙本质、牙龈及牙周。正确的刷牙方式也没有固定的模式,只要依照一定的次序,如先上后下、先外后里依次的进行刷牙,毫无遗漏的将唇颊面、腭舌面、咬合面都完全洗刷到即可。在此,提醒大家,刷牙对口腔保健来说极为重要,而唯一的前提就是方法一定要正确,否则刷了牙也是白刷,甚至还会损伤牙齿,建议每隔半年到正规的医院作一次预防性的检查和治疗。

相关标签: 牙齿 刷牙 误区
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.