顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

冷热酸甜吃不了 因为牙髓炎

发布时间:2011-06-29来源:平安健康网

牙齿遇冷遇热会痛是怎么一回事情呢?相信有很多朋友都有问到这样的问题吧!牙齿遇冷会痛该怎么办呢?

  牙齿遇冷遇热会痛是怎么一回事情呢?相信有很多朋友都有问到这样的问题吧!牙齿遇冷会痛该怎么办呢?

  为了要了解这个问题,首先要知道牙齿的结构。牙齿不是实心的,外面由二层坚硬的组织牙釉质和牙本质组成,中间有一个腔,医学上称为“牙髓腔”,里面充满了神经血管等软组织,医学上称为“牙髓”,也就是人们常说的牙神经。正常的情况下牙髓可以耐受一定的温度,即对20℃~50℃的水不感到疼痛,10℃~20℃的冷水和50℃~60℃的热水也很少引起疼痛。

  但是当牙齿患了某些疾病以后,如深龋病、牙面磨损、牙根外露、牙齿外伤折断、牙隐裂、牙周炎等,就会对冷热刺激敏感而产生一过性的疼痛,除去冷热刺激后疼痛会立即消失,称为“牙髓充血”,经过治疗是可以恢复正常的。但是因为充血的牙髓遇冷热疼痛不十分严重,往往不引起人们的重视,于是疾病就会进一步发展,如龋洞加深接近牙髓,磨损加重,细菌及其毒素就会通过较薄的牙本质进入到牙髓腔内,使牙髓感染而产生炎症,称为“牙髓炎”。

  牙髓炎有急性和慢性两种,慢性牙髓炎的主要表现就是对冷热刺激产生较长时间的疼痛,即使刺激停止了,疼痛的症状也不会在短时间内消失;急性牙髓炎在没有任何刺激的情况下会产生自发性疼痛,若遇到稍冷热的刺激就会产生剧烈的难以忍耐的疼痛,这就是人们常说的“牙痛不算病,疼起来真要命”。

  牙髓发炎为什么对冷热刺激会产生如此剧烈的疼痛呢?其原因就是因为牙髓是处在两层非常坚硬的牙质中间的牙髓腔内,当牙髓发炎时,充血和水肿的牙髓产生的渗出物无法排出,牙髓腔内的压力会增高,压迫刺激牙髓而产生疼痛,若遇到冷热刺激,疼痛就会更加剧烈,不能入睡,坐卧不安,疼痛难忍,服止痛和消炎药物也不见效,这时必须对发炎的牙神经进行治疗。

  牙神经非常敏感,轻轻触之疼痛也难以忍耐,医生无法进行各种手术治疗,因此必须将牙髓腔用钻磨开,露出神经,用化学药物(失活剂)将其杀死后治疗才能顺利进行,这就是人们通常说的“杀神经”。牙洞内放入失活剂后必须用暂封剂将其封住,刚刚封入失活剂有时会出现疼痛,但一般持续1~2小时或半日经服用止痛药物,疼痛就会逐渐缓解。

  失活剂是一种有毒性的药物,封入牙洞内应避免咀嚼较硬的食物,以防止封药脱落或烧伤牙龈。

  失活剂有快、慢两种,医生根据不同的情况封药后,患者必须按规定的日期复诊,千万不要因为牙齿已不痛了就不来治疗。其实杀神经只是治疗的第一步,发炎的神经必须切除或全部取出,再用药物将牙髓腔填满,补上牙洞,治疗才算结束。

  封入杀神经的药物后必须按时取出,若封药过期将会造成牙根尖周围牙槽骨的化学性炎症,不仅疼痛不易消失,治疗也很困难,严重时需拔除患牙,摘除坏死的骨组织,行外科手术治疗。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.