顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

会引发口腔癌的不良习惯有哪些?

发布时间:2011-07-08来源:平安健康网

口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤之总称,大部份属于鳞状上皮细胞癌,所谓的黏膜发生变异。那在日常生活中有哪些不良习惯会导致口腔癌?下面就来具体的了解一下。

  口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤之总称,大部份属于鳞状上皮细胞癌,所谓的黏膜发生变异。那在日常生活中有哪些不良习惯会导致口腔癌?下面就来具体的了解一下。

  1、吸烟

  烟草致癌已成定论,特别是口腔癌和肺癌,吸烟者与被动吸烟者口腔癌的发病率比较高;烟草中的致癌因素主要是苯芘、尼古丁、吡啶、焦油、芳香类化合物等化学物质;同时,吸烟与肺癌、宫颈癌肝癌和白血病的发生也有关系。

  2、酗酒

  酒精因其对正常细胞的毒性,损害肝脏和抑制免疫而增加发生口腔癌的危险性,发生率随饮酒量的增加而上升,最危险者是又吸烟又常同时饮酒的人,同时烟酒嗜好者口腔癌的危险性比单嗜烟或嗜酒者高3~5倍,比无此嗜好者增加30多倍;一般认为每日吸烟一包以上或每天饮酒25克以上者,患口腔癌或其它部位癌症的可能性远远高于非吸烟或饮酒者。

  3、嚼槟榔

  咀嚼槟榔习惯的人容易患上口腔癌,长期咀嚼槟榔对口腔的慢性刺激可以导致口腔黏膜纤维下变性,口腔黏膜纤维下变性是典型的癌前病变,癌变的可能性比较高。

  4、劣质化妆品

  劣质唇膏中超标的重金属离子对口唇黏膜的刺激,导致唇癌的发生几率直线上升。

  5、劣质假牙

  制作不精良的假牙修复体的长期慢性刺激可诱发口腔癌的发生的可能性,尤其常见于舌癌和颊癌,研究表明大概有1/4的口腔癌患者在癌变部位有尖锐的刺激因子长期存在,尤其老年患者居多。

  6、刮舌苔

  经常用力刮舌苔,会刺激味蕾,造成舌背部麻木,味觉功能减退、食欲下降,进而影响身体健康;长期挑刮舌苔,还会使舌乳头受到损伤而萎缩,严重者会引起舌背黏膜出血、感染;更为严重的是,长期挑刮舌苔对舌头来说是一种不良的刺激,可以导致舌头局部组织增生、糜烂而诱发舌部组织发生癌变。

  7、尖锐的牙冠、牙根

  锐利边缘的残余牙根、残冠最好是拔除,这些牙根、牙冠锋利的边缘对颊、舌黏膜的长期刺激是颊癌、舌癌形成的直接因素。

  8、不注重口腔卫生

  口腔卫生习惯不良者的长期慢性炎症刺激也可能成为促癌因素。

相关标签: 习惯 口腔癌 生活
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.