顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

会引发口腔癌的不良习惯有哪些?

发布时间:2011-07-08来源:平安健康网

口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤之总称,大部份属于鳞状上皮细胞癌,所谓的黏膜发生变异。那在日常生活中有哪些不良习惯会导致口腔癌?下面就来具体的了解一下。

  9、牙结石

  牙结石本身没有致癌作用,但是大块的牙结石摩擦、刺激颊舌黏膜,挤压牙龈组织,长期下去会引起这些组织增生、细胞发生变化,引起口腔黏膜癌变。

  10、伸长的牙齿

  没有对合限制的牙齿,尤其是伸长的智齿,对对合牙龈黏膜的咀嚼刺激是引起牙龈癌的强刺激因素。

  11、牙齿缺失

  全口或部分缺牙而未镶牙者比镶牙者发生口腔癌的危险性可能更大,临床上常发现不少牙龈癌多发生在制作假牙之前,这可能与食物,尤其是较坚硬的食物对无牙牙龈长期的机械摩擦直接刺激有关。

  12、不良饮食习惯

  不良的饮食习惯增加了致癌物质的接触机会,这些虽不能直接致癌,但是均能成为口腔癌的重要诱因。缺少果蔬,好吃辛辣烫食、腌制食品、熏烤炸食、烟熏食物、甜品者,口腔癌症发病率比较高。

  腌制食品中亚硝酸盐较高,在人体内外均可合成致癌物质亚硝胺;高温下,油脂中的不饱和脂肪酸产生各种聚合物---多环芳烃,苯并芘含量也随之升高,比如烤排骨、烤鸭时苯并芘可达50ppb,容易致癌。霉变、腐烂的食物中的霉菌有致癌性,花生、大米霉变后产生的黄曲霉毒素、岛素霉菌素、黄米霉素和环氯霉素都有很强的致癌性;微生素A、B和微量元素锌的缺乏等都会增加机体对致癌物的敏感性。

  13、癌前病变

  这是最容易被人忽视的因素, 40%的口腔癌有较明确的癌前病变。口腔癌前病变虽不是癌,但如果不重视,不处理,经长期刺激,有可能转变成癌。口面部常见的癌前病变有白斑、红斑、扁平苔藓、乳头状瘤、疣、粘膜黑斑、黑色素痣、慢性溃疡、皲裂、疤痕、角化不良等;如果上述病变突然出现迅速长大、增厚、粗糙、充血、红肿、瘙痒、疼痛、破裂、出血、糜烂等症状,这是癌变的先兆。

  14、不防晒

  紫外线和电离辐射是很重要的致癌因素,长期野外作业从事户外工作者,唇癌的发病率高,应避免长时间的阳光直接照射,以减少唇癌的发病率。电离福射可引起遗传物质DNA的改变,激活肿瘤基因而导致癌变,无论是r线或X线都有致癌作用,注意防晒很关键。

  15、慢性疾病不治疗

  慢性肝炎、肝硬化及病毒感染等导致机体免疫力低下的疾病也与口腔癌的发生有一定的关系。

  16、年龄因素

  老年人处于发生口腔癌的高度危险之中,年长者应该重视口腔定期检查和危险因素的出现。口腔癌与年龄的关系非常密切也很明显,其危险性随年龄增长而急剧上升,30岁男性口腔癌的发生率为7/10万,到60岁时则接近80/10万。

相关标签: 习惯 口腔癌 生活
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.