顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

龋病是怎么造成的呢?

发布时间:2012-02-18来源:平安健康网

龋病对牙齿的伤害很大。那都有哪些原因会导致龋病呢?下面就来具体的了解一下。

  龋病对牙齿的伤害很大。那都有哪些原因会导致龋病呢?下面就来具体的了解一下。

龋病是怎么造成的呢?

  全身因素:人体如果长期缺乏某些营养物质,往往会增加患龋病的机会。例如,人体内长期缺乏维生素A、B、C、D,不仅使牙齿缺钙,还影响颌骨的正常发育,延长出牙时间。体内长期缺铁、钙、磷,常使龋疾病的易感性增加,较易患龋病。长期患有某些疾病的人,例如患结核病、佝偻病或在牙发育中经常发烧的儿童往往迅速发生龋齿。

  不良的口腔环境:牙所处的口腔环境,包括唾液量、清洁度、饮食品种等。这些方面出现问题,是引起龋病的重要原因。

  唾液量减少或不足易患龋病:口中的唾液俗称“唾沫”,里面含有一定量有防龋作用的重碳酸盐及钙、磷、氟和抑菌物质等。近年有人在唾液里还发现了抗致龋菌的抗体,为唾液防龋的研究提供了新依据。

  忽视口腔卫生易患龋病:龋病与是否经常保持口腔卫生的关系极为密切。口腔卫生的含义,除了不吃不干净的食品外,更重要的是吃完食物、喝完饮料后,应迅速清除口内的残存物。否则,口腔内的细菌会以食物或饮料的残存物为培养基(即细菌所需的养料)进行大量的繁殖,对牙产生破坏。所以,平时吃零食,又不及时清除其残存物或刷牙不彻底,忽视口腔卫生的人,患龋病最多。

  牙齿组织结构和排列有缺陷:在防治龋病中发现,当牙体发育与钙化不良、组织结构存在裂隙而又疏松时,其抗菌、抗酸的能力较低,较易患龋病。因为,这种牙体易嵌塞、滞留食物,成为菌斑的好发灶,为患龋病创造条件。

  遗传:有时会见到父母龋齿多,其子女也同样多患龋病。有人认为龋病也是一种遗传病,能通过体内基因传给下一代,即父母易患龋病的体质,有可能传给其子女,使其也易患龋病,但龋病的遗传与其他遗传相比,机率相对要低一些。

相关标签: 龋病 预防龋病 治疗龋病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.