顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙龈出血是怎么一回事呢?

发布时间:2012-03-09来源:平安健康网

牙龈出血是怎么一回事呢?我们应如何预防呢?下面就来具体的了解一下。

  牙龈出血是怎么一回事呢?我们应如何预防呢?下面就来具体的了解一下。

牙龈出血是怎么一回事呢?

  牙龈出血的原因很多,是口腔疾病的常见症状之一。一般分为局部性和全身性两种:局部原因引起的牙龈出血,常见的是患牙龈炎和牙周炎病人。

  这些病人由于不经常刷牙,或由于刷牙的方法不正确,在牙龈边缘的地方产生牙石。牙石是一种坚硬的石灰样物质,对牙龈有刺激作用,能引起牙龈发炎、肿胀、充血,轻者在刷牙、吮吸、咬硬物或剔牙时出血,重者在轻微刺激或没刺激时也会出血。

  如发炎、高烧致牙龈组织的血管结构发生改变,也会造成出血。口腔疾病所致的牙龈出血,多见于牙龈炎和牙周炎。

  此外,假牙不合适,食物嵌塞、牙周损伤等,都可造成牙龈出血。有的会在牙刷上留下出血的痕迹。人们遇到这种情况,不用担心,因为这类出血,在刷牙完毕后,很快就会停止。

  另外,如龋已毁坏牙冠(医学上叫残冠),残冠表面有锋利的牙釉质组织,像小刀一样刺割着牙龈而引起牙龈出血;

  有些人因吃东西不慎,把骨头刺入牙龈里,也能造成牙龈出血,但这种出血只发生在个别牙齿的牙龈上,拔除残冠、去掉骨刺后,出血就会停止;

  有些人因使用牙签不当,剔伤牙龈而出血,这种出血,只要停止剔牙或改正命名用牙签的方法,出血也会很快停止。

  局部因素引起牙龈出血的常见病因:

  1.牙周病:由于牙齿周围的组织病变,使牙龈水肿、毛细血管扩张充血,一旦咀嚼较硬的食物或刷牙不当时,常会引起牙龈出血。

  2.牙结石刺激:因为附着在牙颈部的结石,其边缘粗糙,而且含有多种病菌,刺激牙龈,会导致牙龈红肿发炎,引起出血。

  3.牙颈部龋洞:牙颈部的龋洞不及时补,任其发展到牙龈缘下,由于龋洞边缘不规则,且锐利,常会刺激牙龈,导致牙龈发炎、破溃而出血。上述常见的局部病变引起的牙龈出血,只要及时处理局部病灶,消炎后即可止血。

  全身性疾病引起的牙龈出血的常见病因:

  1.老年高血压病。因血管硬化、毛细血管脆性增加,牙龈组织易破损而出血不止,且出血量较多。

  2.血友病。即凝血因子缺乏病,只要牙龈等软组织稍有一点破损就会流血不止。

  3.肝硬化、脾功能亢进等。因为凝血功能低下,也会有牙龈出血症状。

  4.血液病。如血癌(急、慢性白血病)、血小板减少性紫癜等。

  所以,对那些去除局部刺激因素和消炎等治疗后,仍有牙龈出血不止者,切莫大意,应及早去血液病等内科就诊,做进一步的检查,明确病因,及时治疗,以免误诊误治。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.