顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

了解龋齿的相关知识

发布时间:2012-08-30来源:平安健康网

龋齿对牙齿的伤害是很大的,患有龋齿如不及时治疗的话,会造成龋洞,严重会导致牙齿丧失。那我们应如何预防龋齿呢?下面就来了解一下龋齿的相关知识吧。

  龋齿对牙齿的伤害是很大的,患有龋齿如不及时治疗的话,会造成龋洞,严重会导致牙齿丧失。那我们应如何预防龋齿呢?下面就来了解一下龋齿的相关知识吧。

了解龋齿的相关知识

  [症状体症]

  1.牙体硬组织有色、形、质的改变。病牙龋坏处呈白垩色、黄褐色、棕褐色。实质软化,形成龋洞。 2.牙齿的结构、形态和位置异常。合面的窝沟、颊面的点隙,邻面和牙颈部缺损,检查可卡住探针。 3.合面或邻面有食物贮留或嵌塞。 4.对温度、化学刺激有症状,去除刺激,症状消失。 5.无自发痛。 6.X线摄片:证实邻面有实质性缺损,或接近髓腔的深龋洞,有时可见髓腔内修复性牙本质形成。 7.深龋洞、探查敏感。

  [诊断依据]

  1.牙齿颜色有改变。 2.查到龋洞,探查敏感。 3.深龋洞内,牙本质软化,食物贮留或嵌塞。 4.温度、化学刺激敏感。 5.X线摄片示:邻面缺损,或髓腔内有修复性牙本质形成。

  [治疗原则]

  1.去净龋坏组织,消除感染源。 2.保护牙髓,治疗时不能伤害牙髓(包括机械热、药物)。 3.对于深龋已经引起的牙髓反应,尽可能去净病变组织,促使其恢复健康。 4.为了减少疼痛,有时可在局麻下进行治疗。 5.反复安抚治疗,疗效不佳,仍有冷热痛者,进一步行牙髓治疗。

  [疗效评价]

  1.治愈:治疗后,无主观症状和客观体征,病变停止发展,恢复外形和功能。 2.好转:治疗后,无主观症状和客观体征,牙体外形未完全恢复正常。 3.未愈:治疗后龋变继续发展,或症状体征无改善。

相关标签: 龋齿 预防龋齿 治疗龋齿
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.