顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

智齿长歪了怎么办?

发布时间:2013-01-28来源:平安健康网

大多数人都有长智齿的体验,长在口腔的最角落,磨得口腔内壁长溃疡,疼得根本吃不下喝不好,大多数人都会选择将智齿拔掉。那么智齿长歪了怎么办?下面一起来了解下吧!

  大多数人都有长智齿的体验,长在口腔的最角落,磨得口腔内壁长溃疡,疼得根本吃不下喝不好,大多数人都会选择将智齿拔掉。那么智齿长歪了怎么办?下面一起来了解下吧!

  智齿是如何生长的?智齿长歪了怎么办?

  在青春后期,颌骨发育到接近成人大小。但有些人颌骨还不够大,没有足够位置供智齿萌出。智齿就会阻生在颌骨内,向其他方向生长。可能只有部分牙冠露出牙龈,或完全埋在颌骨里。牙根可能变形或向上颌窦或下颌骨神经所在部位生长,这很危险。

  智齿生长的方向

  由于空间不足,阻生的智齿就向各种不同的方向生长,一般与邻近牙齿形成角度。可以向着邻近牙齿生长(近中呈角阻生),远离邻近牙齿生长(远中呈角阻生),也可以水平或垂直阻生。

  智齿长歪了引起的疾病

  由于智齿生长的特殊位置,给它的清洁和治疗带来许多问题,常引起的疾病有龋齿(俗称蛀牙)、牙周炎、牙髓炎。

  由于智齿在最里面,日常刷牙不容易清洁,容易产生蛀牙,且智齿往往由于萌发空间不足出现胀痛,还会侵犯邻牙,造成牙疼。另外,由于没有对咬牙,有时智齿会过度萌发,进而影响咬合;还有时会萌发不足成为阻生齿,引起牙列不齐,冠周间隙感染,张口困难。

  智齿长歪了,对相邻的第二磨牙有重要影响。由于大多数智齿是前倾阻生的,约呈45度角顶在第二磨牙上,从而形成一个牙冠夹角,容易嵌塞食物,久之导致第二磨牙龋坏,甚至牙髓炎,就算没有那么严重也会影响第二磨牙的寿命。

  什么样的智齿值得保留呢?

  1、位置比较正,预计能正常萌出者。

  2、智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者。

  3、有对咬牙的智齿。

  所以,智齿长歪了是需要拔除的,否则会影响其他磨牙的健康,应该及时拔除,至于上面的智齿长出来后如果影响咬合,是需要拔掉的,但是不是绝对的。你也可以评估一下!到什么程度?一般来说智齿的拔除都是水平阻生的才拔,就是影响到第七个牙了!

相关标签: 智齿
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.