顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙疼的原因

发布时间:2013-02-07来源:平安健康网

牙疼是由多种原因引起的常见口腔疾病。根据中医理论:风热侵袭风火邪毒侵犯,伤及牙体及牙龈肉,邪聚不散,气血滞留,气穴不通,瘀阻脉络而为病。并且,手、足阳明经脉分别为下齿、上齿,大肠、胃腑积热或风邪外袭经络,郁于阳明而化 火,火邪循经上炎而发牙痛。肾主骨,齿为骨之余,肾阴不足,虚火上炎亦可引起牙痛。亦有多食甘酸之物,口齿不洁,垢秽蚀齿而作痛者。所以中医认为,牙痛主要和由于气穴、手足阴阳经和肾经有关。那

  4、牙外伤

  如意外摔倒、碰伤或吃饭时咬到砂粒等致牙折或牙裂开,引起牙痛。可先服消炎、止痛药,也可用民间验方止痛。有条件者应到口腔科处理。

  5、智齿冠周炎

  智齿冠周炎:智齿萌出困难(阻生),加上口腔卫生不良,引起牙冠周围组织发炎、肿痛。可用口泰或口舒等含漱液漱口,服消炎、止痛药或用民间验方止痛。消炎后再拔除阻生牙。此外,流感、三叉神经痛、颌骨囊肿或肿瘤、高血压、心脏病,有时也会引起牙痛。所以对主诉牙痛,但牙齿又无任何病变者,切不可盲目滥用止痛药了之,应及时去医院专科诊治。

  6、牙周炎

  牙周炎:是侵犯牙龈和牙周组织的慢性炎症,是一种破坏性疾病,其主要特征为牙周袋的形成及袋壁的炎症,牙槽骨吸收和牙齿逐渐松动,它是导致成年人牙齿丧失的主要原因。本病多因为菌斑,牙石,食物嵌塞,不良修复体,咬创伤等引起,牙龈发炎肿胀,同时使菌斑堆积加重,并由龈上向龈下扩延。由于龈下微生态环境的特点,龈下菌斑中滋生着大量毒力较大的牙周致病菌,如牙龈类杆菌,中间类杆菌,螺旋体等,使牙龈的炎症加重并扩延,导致牙周袋和牙槽骨吸收,造成牙周炎。

  7、牙本质过敏

  牙本质过敏又称牙本质过敏症、过敏性牙本质,是牙齿受到外界刺激,如温度(冷、热)、化学物质(酸、甜)以及机械作用(摩擦、咬硬物)等引起的酸痛症状,当用尖锐的探针在牙面上滑动时,可找到一个或数个过敏区,它发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂,是各种牙体疾病的共有症状,是由于釉质的完整性受到破坏牙本质暴露所致,磨耗、楔状缺损、牙折、龋病、牙周萎缩均可发生牙本质过敏。

  8、楔状缺损

  楔状缺损是牙齿唇、颊侧颈部硬组织发生缓慢消耗所致的缺损,通常呈楔形或“V”形而得名。此症状多是由于不正确的刷牙方法引起,多见于尖牙和双尖牙,习惯右手刷牙的人左侧牙齿的楔状缺损严重,而习惯左手刷牙的人右侧牙齿的楔状缺损严重。磨损加重会出现牙本质过敏,继而发生牙疼,严重者导致牙髓炎、根尖炎、牙齿折断等。

相关标签: 牙疼的原因
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.