顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

冬季护齿注意事项

发布时间:2013-10-25来源:平安健康网

冬季天气寒冷,人体免疫力下降,各种疾病容易在这个季节频发。大多数人都知道在寒冷的冬季应该如何做好保健工作,但是大家往往漏了护齿工作,什么冬季还需要注意护齿?是的,别以为冬季牙齿不需要护理,不注意呵护可能会引来大麻烦。

  冬季天气寒冷,人体免疫力下降,各种疾病容易在这个季节频发。大多数人都知道在寒冷的冬季应该如何做好保健工作,但是大家往往漏了护齿工作,什么冬季还需要注意护齿?是的,别以为冬季牙齿不需要护理,不注意呵护可能会引来大麻烦。

  冬季护齿注意事项

  不要小看牙病危害,临床上发现,龋齿、牙龈肿痛、口腔溃疡、牙髓炎等牙周疾病除了让人寝食难安,还可导致肺炎、心脑血管病、消化道疾病等多种严重疾病。要想健康过冬,绝不可对牙齿等闲视之。如何预防相关的牙周疾病,来看专家给出的冬季护牙注意事项:

  1、固护肾气从“根本”护牙

  牙科专家介绍,牙病的根源在“肾”上。中医理论认为,人体五脏中肾掌管骨骼,而牙齿是骨骼的末端,若肾气不足,会动摇牙齿的本质,出现牙齿松动、牙龈萎缩、龋齿等问题。因此要保护牙齿,个人首先就需固护肾气。

  专家提示:冬季补肾正当时。个人在冬季可多吃黑芝麻、板栗、核桃等来补肾,肾虚者每天吃核桃不仅能坚固牙齿,而且对预防牙齿过敏也有明显效果;此外可以多食蜂蜜,促进消化液分泌,抑制引起龋齿的细菌生长,避免牙齿松动、脱落;常食大枣,也可以抑制牙菌斑的形成。

  2、保持口腔清洁注意日常保健

  冬季气候干燥,各种病原体游离在空气中,人如果吸入这些病原体,容易诱发口腔疾病。同时,冬季人们通常会大量进食肉类、刺激性食物和酸甜的果汁类饮料等来补充身体营养,如果不注意口腔清洁,就可能给牙病埋下隐患。

  专家提示:经常漱口有助保持口腔卫生。同时,饮茶能抑杀口腔中食物残渣的某些病菌,常饮茶对预防龋齿有很好的效果,并能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力。此外,少吃甜品和含糖饮料,餐后咀嚼口香糖,早晚用含氟牙膏刷牙,定期进行口腔检查等日常保健也是必要的。个人也可以尝试做牙齿保健操,如叩齿、转舌按摩、鼓漱等,长期坚持对预防牙病会大有裨益。

  3、注意天气变化避免“冷热不均”

  冬季天气寒冷,人在呼吸时,牙齿会间接接触到冷空气,容易引起牙周炎、牙龈出血等病症。如果是冷热交替的情况,牙痛的发生率更会大大提高。

  专家提示:当遭遇气温骤降的极端天气,或有大风过境时,个人外出宜戴上口罩,加强防护意识,避免牙齿受凉;从寒冷的室外进到屋内,不要马上喝热水或吃热的食物,应稍事休息后再吃喝,避免冷热交替的刺激;平时漱口时尽量采用温水,避免凉水对牙齿的刺激。

  4、不要贪吃火锅及时补充水分

  热气腾腾的火锅,是冬季最受欢迎的美食之一。但火锅本身温度很高,容易烫伤口腔黏膜,加之火锅又以辛辣为主,偏温偏燥的牛羊肉食和滋补品也较多,吃多了很容易致人上火,导致牙龈肿痛、出血或口腔溃疡,原本有龋齿的人,更容易诱发牙髓炎、根尖周病等。

  专家提示:吃火锅要注意别太烫进食,吃火锅的次数也应适可而止,吃火锅后宜多补充水份,缓解内燥,同时多吃梨、苹果、香蕉、山楂、甘蔗等生津止渴,润喉去燥的水果,及时“灭火”。

相关标签: 冬季护齿注意事项
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.