顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙周炎怎么来的?

发布时间:2013-11-20来源:平安健康网

美女的牙齿应该是什么样子?《诗经·卫风·硕人》中形容美女牙齿“齿如瓠犀”,即指牙齿要如同葫芦籽一样整齐洁白,配以扇贝状整齐的粉红色的牙龈,笑起来才能颠倒众生。可见牙龈的颜色、形状在人的面部美中占据重要的地位。然而,能破坏这种颜色和形状协调之美的就是牙周病。在现实生活中,有超过8成的成年人中患有不同程度的牙周疾病,一旦发生牙周病,刷牙或进食时出现牙龈出血,还可以出现牙龈红肿、咬物无力、流脓甚至牙齿松

  美女的牙齿应该是什么样子?《诗经·卫风·硕人》中形容美女牙齿“齿如瓠犀”,即指牙齿要如同葫芦籽一样整齐洁白,配以扇贝状整齐的粉红色的牙龈,笑起来才能颠倒众生。可见牙龈的颜色、形状在人的面部美中占据重要的地位。然而,能破坏这种颜色和形状协调之美的就是牙周病。在现实生活中,有超过8成的成年人中患有不同程度的牙周疾病,一旦发生牙周病,刷牙或进食时出现牙龈出血,还可以出现牙龈红肿、咬物无力、流脓甚至牙齿松动脱落。可以说,一旦患上牙周病,美丽会大打折扣。

  清洁不够是引发牙周病主因

  牙周病主要指牙龈的慢性感染性疾病,最常见的是牙龈炎和牙周炎。广州医科大学附属口腔医院副教授王新红说,随着我国进入老龄化社会,牙周病尤其是牙周炎成为突出的口腔问题。

  世界卫生组织提出的健康人的十项标准中,第八条为:牙齿清洁,无龋洞,无疼痛,牙龈颜色正常,不流血。王新红说,牙周病是成年人最常见的口腔问题,根据第三次全国口腔健康状况调查显示,我国成年人中86%患有不同程度的牙周疾病。

  为什么会这么多人患上牙周病呢?王新红说,这主要是因为口腔清洁不够所致,像牙菌斑、牙结石、食物嵌塞、不良修复体、咬创伤等都会引起牙周病。另外,吸烟也是牙周病的重要诱因,吸烟的人群,牙齿容易长牙菌斑,所以,吸烟者患牙周病的概率和严重程度都高于非吸烟者。

  牙周病最终导致牙齿丧失

  牙周病被称为“静悄悄的疾病”,容易被忽视。王新红说,一开始只是刷牙或进食时出现牙龈出血,继而牙龈发炎肿胀,同时使菌斑堆积加重,并由牙龈上向牙龈下扩延,出现牙龈红肿、咬物无力、流脓甚至牙齿松动脱落。

loading...
相关标签: 牙周炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.