顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙周炎怎么来的?

发布时间:2013-11-20来源:平安健康网

美女的牙齿应该是什么样子?《诗经·卫风·硕人》中形容美女牙齿“齿如瓠犀”,即指牙齿要如同葫芦籽一样整齐洁白,配以扇贝状整齐的粉红色的牙龈,笑起来才能颠倒众生。可见牙龈的颜色、形状在人的面部美中占据重要的地位。然而,能破坏这种颜色和形状协调之美的就是牙周病。在现实生活中,有超过8成的成年人中患有不同程度的牙周疾病,一旦发生牙周病,刷牙或进食时出现牙龈出血,还可以出现牙龈红肿、咬物无力、流脓甚至牙齿松

  “牙周与牙齿的关系好比大树与泥土,失去牙周组织的支持,再健康完整的牙齿也会脱落。”王新红指出,在临床上,牙周病是导致成年人牙齿丧失的重要原因之一。

  实际上,当患者的牙龈退缩、牙龈流血、溢脓,甚至牙齿松动、伸长、移位,并且感到牙龈疼痛和口臭时,说明牙周炎已经达到严重的状态。王新红说,牙周炎不仅会引起口腔的问题,牙周细菌所产生的酶能促使体内血栓形成。牙周细菌进入血液,会促使人体产生一种作用类似于血小板的胶状蛋白,形成血栓,阻塞血管,导致心脏病和中风。有报告称,牙周炎患者发生冠心病和中风的几率分别为牙周正常者的1.4倍和2.1倍。所以,对于牙周病要引起重视,不能以为只是小病而已。

  如何对牙周病

  进行系统治疗?

  第一步:洁牙或洗牙。用超声技术彻底清除肉眼能看到的牙石,抛光上药。

  第二步:龈下刮治。用超声技术清除肉眼看不到的牙石。

  第三步:根面平整。这是整个治疗过程中最主要的步骤。一般是在局部麻醉下进行,清除菌斑、牙石和坏死的牙骨质。

  第四步:拔牙和咬合调整及纠正不良习惯。拔除没有保留价值的坏牙,调整咬合,纠正不良习惯如戒烟等。

  第五步:维护期或牙周支持治疗。由于牙周炎容易复发,应定期进行维护。一般每6个月至一年复查一次。

  预防,从认真刷牙开始

  牙周病最基本的病因就是牙菌斑,细菌在其中生长、繁殖,产生的毒素及代谢产物直接刺激牙龈,形成牙龈炎,即牙周病的早期。因此,及时清除牙菌斑是预防牙周病的最重要的办法。

  (1)注意口腔卫生,采用正确刷牙方法,有效清除牙菌斑。①使用正规保健牙刷。②要把牙的各个面都刷到。③竖刷,顺牙缝刷牙可起到按摩牙龈、加快局部血液循环、制止和消除细菌污染的作用。④早晚刷牙,饭后漱口。⑤辅助使用牙线和牙间刷、牙签协同清洁牙间隙不易清除的牙垢及菌斑。

  (2)如有假牙义齿等修复体,应注意保持义齿清洁,及早清除不良修复体,及时治疗龈缘炎症,可防止大部分牙周病的发生。

  (3)定期口腔检查。通常情况下,每年到正规医院洗牙1-2次。

相关标签: 牙周炎
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.