顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

茶叶能缓解牙痛哦

发布时间:2013-11-20来源:平安健康网

很多人都有过吃酸、甜、冷、热等刺激性或硬的食物时,牙齿出现酸痛不适的感觉。如果这种症状频繁发生,就会影响到日常工作及生活。这是怎么回事呢?

  很多人都有过吃酸、甜、冷、热等刺激性或硬的食物时,牙齿出现酸痛不适的感觉。如果这种症状频繁发生,就会影响到日常工作及生活。这是怎么回事呢?

  当牙齿受到某种刺激时所发生的短暂、尖锐的酸痛,其属于一种牙本质敏感症状,原因有龋病破坏到牙本质、釉质发育钙化不良或缺乏致使牙本质暴露,或者是由于长期用一侧咀嚼食物,导致一侧牙齿严重磨耗,也有可能是长期不正确刷牙,特别是拉大锯式的横刷,久而久之会造成牙颈部的楔状缺损,以上几种情况均可导致牙齿酸痛。此外,不正确的根面刮治,导致牙龈退缩,牙颈部本质暴露,也会引起牙齿疼痛不适。

  防治牙本质敏感症,日常生活中可以采取以下方法:嚼点生核桃仁,生核桃仁里含有大量的鞣酸,可以使牙本质小管中的蛋白质凝固,也能起到脱敏作用。也可以将新鲜茶叶直接放入牙齿的敏感部位轻轻咀嚼。茶叶中含有丰富的氟和茶多酚等成分,氟离子对牙齿还有很好的保健作用,它与牙齿的钙质有很好的亲和力,这就像给牙齿加上了一个保护层,有利于防止龋病的进展。茶多酚具有消毒、杀菌之功效,不但能抑制龋齿菌的生长,还能增强牙釉质的抗酸能力,在有氟参与的情况下,抗酸能力会出乎意料地增强。用咀嚼茶叶的方法来治疗牙齿酸痛时,不必选用高档茶,因为,高档茶的含氟量反而较低。现在市面上销售的某些脱敏牙膏对牙本质敏感的脱敏效果比较好。如果是单纯的牙本质暴露造成的牙齿敏感,用以上这些方法就会有相当好的效果。

loading...
相关标签: 牙痛
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.