顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

牙周病形成的主要原因

发布时间:2014-03-10来源:平安健康网

你的牙齿周围是否清洁,是患牙周病的一大关键。如果不认真刷牙及使用牙线,牙齿表面就会有牙垢和牙菌斑附着。 牙周组织包括牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质。牙周病则是牙周组织发生各种病变的总称,其中主要包括牙周炎和牙龈炎。严重时导致牙齿松动和脱落。下面就给大家详细介绍一下牙周炎的危害及原因吧!

  你的牙齿周围是否清洁,是患牙周病的一大关键。如果不认真刷牙及使用牙线,牙齿表面就会有牙垢和牙菌斑附着。 牙周组织包括牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质。牙周病则是牙周组织发生各种病变的总称,其中主要包括牙周炎和牙龈炎。严重时导致牙齿松动和脱落。下面就给大家详细介绍一下牙周炎的危害及原因吧!

牙周病的主要原因是牙菌斑、牙垢和牙石



  用牙签或牙线清理牙缝时,牙签尖端或牙线表面会附有黄白色、略带黏稠的块状物质,这就是牙垢。牙齿与牙齿之间、牙齿与牙龈之间(牙龈沟)等部位,最容易附着牙垢。

  牙菌斑是由牙齿或口腔其他硬组织上的细菌堆聚形成的,最常见于牙齿表面及牙龈沟上,为黏黏的糊状物。它不易用肉眼看出,通常借助牙菌斑染色剂在牙齿和牙龈上染色,然后让病人漱口,漱不掉的染色部分就是牙菌斑所存在的位置。

  聚集于牙菌斑和牙垢中的细菌,会分解食物残渣,并释放出造成牙龈发炎的毒素。牙龈发炎后,牙龈沟就会失去弹性,使食物残渣与细菌容易进入,这样更加速了牙龈炎的恶化。

  此外,牙根的部分常会出现牙石(牙结石)。牙石是由于唾液中的钙质沉淀于牙菌斑和牙垢中,固化后形成。虽然其本身无害,但由于表面粗糙,容易附着牙垢,因此会成为细菌的温床。牙石也会在牙龈沟中扩散,加速病情的发展。

  牙龈炎一旦恶化,牙龈沟就会越来越深,这种状态称为牙周袋,其中充满细菌、食物残渣和牙石。如果细菌在牙周袋中继续繁殖,牙龈炎进一步恶化,就会使得牙周膜、牙骨质、牙槽骨等部位产生炎症,形成牙周炎。

  呼吸时将嘴张开的人,口腔较为干燥,会使牙垢更容易附着于牙齿;牙齿排列不整齐或咬合不佳的人,对于特定牙齿的施力较强,因此也容易伤害牙周组织;龋齿的治疗不完全、补牙的填充物不适当等情况,也会对牙龈造成负担,成为牙周炎恶化的原因,必须特别注意。

  此外,糖尿病、内分泌异常、肝功能障碍、维生素C缺乏症等全身性疾病,也都可能诱发牙周病或加速牙周病的恶化。

  导致牙周病恶化的原因

  牙周病是牙菌斑、牙垢和牙石内的细菌增生,引起的牙龈等组织发炎。饭后懒于刷牙造成口腔内不洁,为引发牙周病的主要原因。不过,假牙不合适、牙齿排列不整齐等因素,也易引起发炎。除了这类局部原因之外,当缺乏维生素C、患有糖尿病或压力太大等全身健康状态不佳时,牙龈的抵抗力也会衰退,从而造成牙周病恶化。口腔内的诱发因子:龋齿、假牙、填充物或假牙不适合、牙齿排列或咬合不佳、口内干燥、不洁等↓牙垢、牙石内的细菌增生→牙周病↑全身的诱发因子:糖尿病、内分泌异常、维生素C缺乏、肝功能障碍、血液疾病、压力、妊娠等

  牙周炎会增加患心脏病的风险

  比利时科学家对108位受试者进行了心脏病与牙周炎相关性的研究。结果发现,牙周炎增加了人们患心脏病和中风的风险。研究中发现,在心脏病患者中,91%的人患有中度或重度牙周炎。而在没有心脏病的人中,只有66%的人患有牙周炎。究竟是什么原因导致这种关联,目前还没有肯定的答案,而此项研究对这种相关性提出了两种假设:其一,牙周的致病菌能够进入血流,侵袭血管壁,最终引起动脉硬化症,从而导致心脏病的发生。其二,根据几项研究结果,牙周感染能增加血浆中的纤维蛋白原的水平,而纤维蛋白原的增加会引起血栓,从而导致心脏病的发生。此项研究提示人们,对牙周炎不可掉以轻心。保持良好的口腔卫生,掌握正确的刷牙方法,有利于预防牙周炎的发生。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.