顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

孕妇牙痛怎么办?

发布时间:2014-03-28来源:平安健康网

孕妇应为牙齿疼痛难忍前来就医,就此引发了对孕妇口腔治疗问题的讨论。经过整合在此整理成文,给大家做一参考。-孕妇牙痛该怎么办?-

  孕妇应为牙齿疼痛难忍前来就医,就此引发了对孕妇口腔治疗问题的讨论。经过整合在此整理成文,给大家做一参考。孕妇牙痛该怎么办?

孕妇牙痛怎么办?

  1) 明确怀孕时间。这对于我们治疗非常重要,必须要弄明白。

  2) 孕前三个月和后三个月(尤其是末期),牙科治疗要慎重。

  3) 急诊口腔治疗无怀孕期限的限制,任何时间都要做好相应的处理。

  4) 常规治疗尽可能选择在孕中期进行。何谓常规治疗:简单地说就是任何牙齿的疾病治疗,像补牙、拔牙、牙体修复等等。

  5) 怀孕期间避免选择性治疗。比如牙齿漂白,美容性修复等等。

  6) 常规的口腔保健检查和洁治不受怀孕时间的限制。包括超声洁治,根面平整等。

  7) 关于X线检查:常规的口腔X线检查应该避免。但是诊断和治疗需要的X线检查必需的还是不能省略,但是要做好防护,如穿防护围裙围兜等,尤其是孕前期的三个月更要注意。口腔科使用的放射设备剂量都很小,尤其是根尖片的剂量更小,对孕妇及胎儿的影响几乎可以忽略不计。全口根尖片(14张)的放射量是0.002mGy,但是对胎儿造成影响的最小剂量是100~150mGy以上,投射的部位又远离腹部,所以就放射本身来说是安全的。无论如何,慎重对待还是比较可取的态度。

  8) 关于麻醉的使用:利多卡因虽然能够透过胎盘,但是,我们牙齿治疗所需要的剂量远低于可以造成胎儿损害的限量。其他麻醉剂的选用要慎重,尤其是加了肾上腺素的使用时一定要谨慎。一些孕妇在孕期中会有妊娠性高血压等伴随问题,所以必须要加以重视。

  9) 关于镇痛剂的使用:目前比较一致公认的看法是,在整个妊娠阶段使用扑热息痛是安全的。

  10)关于抗生素的使用问题:青霉素是目前公认在妊娠阶段使用最为安全的抗生素,另外,可以使用的抗生素还有阿莫西林、头孢类抗生素、红霉素、氯洁霉素。避免使用四环素类的药物。

  11)必须让患者明白,口腔健康会对全身健康造成影响,继而影响到妊娠和胎儿。因此,在整个孕期内,做好口腔保健是很重要的一项内容,必须加以重视。尤其是牙周的健康和急性炎症的控制更不容忽视。虽然目前还没有确凿的证据,但已有很多研究都提示牙周组织的炎症会导致早产和低体重胎儿。

  12) 治疗中注意几点:a) 孕妇治疗必须做好体位的调节,尤其是怀孕后期。b) 每次治疗的时间必须加以合理的控制,不宜过长。c) 动作轻柔,尽量避免不良刺激,做好安抚工作,使患者在轻松的环境下接受治疗。

loading...
相关标签: 孕妇牙痛怎么办
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.