顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

口腔黏膜养护有5要诀是什么

发布时间:2015-03-12来源:平安健康网

口腔黏膜养护有5要诀是什么?专家表示:正常的口腔黏膜可用七个形容词来描述:粉红的、湿润的、光滑的、连续的(没有破洞)、柔软的、有弹性的、无异味的。   口腔黏膜会随着年龄的增长产生一些增龄性改变,如老年人常常会觉得吃菜没有滋味,这是口腔黏膜中主管味觉的细胞功能退化所致。   有些更年期女性会感觉口腔干燥,黏膜变薄变敏感,这与女性更年期内分泌变化有关;老年人要保护好牙齿,没有

口腔黏膜养护有5要诀是什么?专家表示:正常的口腔黏膜可用七个形容词来描述:粉红的、湿润的、光滑的、连续的(没有破洞)、柔软的、有弹性的、无异味的。

  口腔黏膜会随着年龄的增长产生一些增龄性改变,如老年人常常会觉得吃菜没有滋味,这是口腔黏膜中主管味觉的细胞功能退化所致。

  有些更年期女性会感觉口腔干燥,黏膜变薄变敏感,这与女性更年期内分泌变化有关;老年人要保护好牙齿,没有健康的牙齿,会直接影响消化吸收功能,导致营养性贫血,随之也会产生口腔黏膜的病变。

  那么口腔黏膜养护有5要诀是什么?口腔黏膜养护有5要诀如下:

  1、纠正不良的生活习惯

  烟、酒,尤其是劣质白酒和劣质香烟,对口腔黏膜都有严重损害,要戒掉。老年人一般都患有多种慢性疾病,服用多种药物,感觉比较迟钝,饮酒后服药会增加药物的副作用;吃饭一定要养成细嚼慢咽的习惯,一方面可以避免损伤口腔黏膜,另一方面唾液里有很多免疫细胞,对人体健康非常有益。

  2、不乱用药、少用药

  不要随便自购自服抗菌药,以免引起过敏性损害;有的人对安乃近过敏会引起口腔黏膜溃疡,应慎用安乃近,包括含有安乃近成分的“感冒片”等;喉咙痛不能随意服用“牛黄解毒片”,因为对牛黄过敏的人,吃了含有牛黄成分的中成药可能发生全口黏膜糜烂等严重的过敏反应。

  很多降压药、利尿药都会产生干燥的副作用,如出现口腔干燥不适,应及时请医生调换其他降压药物;不要随便吃蜈蚣、全蝎、蜂胶、“猫包”(猫的胎盘)等,这些异体蛋白进入人体易引起过敏反应,包括严重的口腔黏膜过敏性病变。

  3、用或少用劣质口唇护肤品

  有过敏体质的人一定要避免使用劣质的唇膏、唇彩、润唇膏等。文唇是一种比较危险的行为,因为消毒不严格会导致感染,有过敏体质的人会因此引起慢性唇炎等。彻底纠正咬唇、舔唇的坏习惯。

  4、少吃酸、辣、麻、涩、烫以及粗糙的食物

  尤其是已患有口腔黏膜病,或有过敏体质的人,日常生活中应更加注意,膳食均衡,多吃新鲜蔬菜和水果,避免酸、辣、麻、涩、烫以及粗糙的食物对口腔黏膜造成的损害。

  5、最好每3~5个月对口腔黏膜作一次检查,至少每年体检时全面检查一下口腔黏膜状况。

  口腔黏膜养护有5要诀是什么?专家温馨提醒:口腔生溃疡时,可用生理盐水或小苏打水漱口,也可选用李斯德林漱口水(冰蓝口味),有延长复发促进愈合的作用; 溃疡面可用蜂蜜涂抹,不宜经常使用激素类药物(贴)涂抹。

相关标签: 口腔黏膜 养护 5要诀
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.