顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

多吃菠萝引起口腔溃疡的原因是什么

发布时间:2015-03-13来源:平安健康网

多吃菠萝引起口腔溃疡的原因是什么?专家表示:菠萝属于热性水果,过量食用可能引起上火,尤其体内燥热的患者。

  多吃菠萝引起口腔溃疡的原因是什么?专家表示:菠萝属于热性水果,过量食用可能引起上火,尤其体内燥热的患者。

  大部分人都知道切好的菠萝可放在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去掉咸味可减少过敏几率。其实将菠萝切成片或块,放在开水里煮一下再吃更健康。

  菠萝蛋白酶在45~50℃就开始变性推动作用,到100℃时,90%以上都被破坏,甙类也同时可被破坏消除,羟色胺则溶于水中。

  那么多吃菠萝引起口腔溃疡的原因是什么?多吃菠萝后发生口腔溃疡的几率明显增大,这与菠萝中所含的成分有重要关系。

  1、甙类:菠萝中含有的甙类对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性,未经处理即使用可导致口腔发痒,但对于口腔溃疡患者来说不利于溃疡面愈合。

  2、羟色胺:每100克菠萝汁中含2.5毫克~3.5毫克羟色胺,可使血管强烈收缩,使血压升高的作用,过量食用可产生头痛。

  3、菠萝蛋白酶:菠萝中提炼出来的蛋白酶以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,少量食用菠萝后其蛋白酶可被胃液分解破坏,但大量食用可引起过敏反应。

  专家温馨提醒:口腔溃疡是口腔黏膜疾病中发病率最高的一种疾病,普通感冒、消化不良、精神紧张、郁闷不乐等情况均能偶然引起该病的发生,好发于唇、颊、舌缘等,在黏膜的任何部位均能出现,但在角化完全的附着龈和硬腭则少见。

  发病年龄一般在10~30岁之间,女性较多,一年四季均能发生。口腔溃疡在很大程度上与个人身体素质有关,尽量避免诱发因素,可降低发生率。

相关标签: 口腔溃疡 原因 多吃菠萝
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.